facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Инфликсимаб эффективен у больных псориазом с устойчивостью к этанерцепту

Поделиться

По данным исследования PSUNRISE, представленным на 68-й ежегодной встрече Американской Академии Дерматологов, при переходе на инфликсимаб отмечается улучшение состояния у пациентов с умеренным и тяжелым псориазом при низком клиническом ответе на терапию этанерцептом.

Оба препарата являются ингибиторами фактора некроза опухоли (ФНО). Целью исследования было выяснить, будет ли другой ингибитор ФНО эффективным в случае, если первый оказал недостаточный терапевтический эффект. Это важно, т.к. псориаз является хроническим заболеванием, с которым пациент вынужден жить всю жизнь с момента постановки диагноза, и несмотря на эффективность ингибиторов ФНО, случается так, что терапия оказывается неудачной или у пациента вырабатывается устойчивость к препарату. Поэтому необходимо точно знать, является ли применение другого ингибитора ФНО оправданным и эффективным.

Авторы исследования подчеркивают, что речь не идет о сравнении препаратов. Оба являются признанными и эффективными средствами.

В исследовании участвовали 215 пациентов в возрасте от 18 лет (63.7% мужчины, средний возраст 44.4 years) с выраженной активностью заболевания, которые ранее в течение минимум 4 месяцев получали этанерцепт (самостоятельно или в комбинации с метотрексатом или циклоспорином) с неадекватным терапевтическим ответом. Эти пациенты начали получать инфликсимаб в дозировке 5 мг/кг через 2 недели после приема последней дозы этнерцепта. Инфузии инфликсимаба повторялись через 2,4, 14 и 22 недели.
 
На 10 неделе 65.4% пациентов достигли отметки 0 (отсутствие признаков псориаза) или 1 (умеренная выраженность) по шкале PGA. На 26 неделе количество пациентов выросло до

Значительное улучшение состояния не просто достигнуто у большинства пациентов, но и достигнуто в очень сжатые сроки. При этом серьезные побочные эффекты зафиксированы только у 3.7% пациентов.
 

go to top