facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России уже почти полмиллиона зарегистрированных больных СПИДом - Онищенко

Поделиться
В России зарегистрировано уже 467 тыс 16 ВИЧ-инфицированных. Из них 3 тыс 818 - дети. Только в прошлом году было вновь выявлено 46 тыс 816 больных СПИДом. Об этом заявил 17 февраля на пресс-конференции главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Эта цифра означает число зарегистрированных случаев с момента начала регистрации", - пояснил он. Из этого числа умерли по разным причинам 31 тыс 580 человек, из них именно по причине СПИДа - 4 тыс 707 человек.

По словам Онищенко, наиболее сложная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской областях, Москве, Кемеровской области. Главным путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при парентеральном /внутривенном/ употреблении наркотиков, в среднем 65 проц случаев.

По словам главного санитарного врача, выявляемость заболевания повышается в том числе вследствие широкого охвата обследований. Так, в минувшем году более 23 млн россиян были обследованы на ВИЧ-инфекцию. Онищенко отметил положительную тенденцию роста числа людей, получающих антиретровирусную терапию. Сейчас ее получают около 55 тыс человек. Кроме того, важной проблемой врачу представляется лечение ВИЧ-инфицированных беременных женщин. На сегодняшний день более 93 проц таких женщин получают специальные препараты. Это позволяет снизить риск заражения вирусом СПИДа будущего ребенка до 7 проц.

Онищенко высказал свое отношение к так называемой метадоновой терапии, часто применяемой в странах Запада. Он считает, что подобная терапия в России применяться не должна . "Мы метадон не приемлем, зная нашу ситуацию. Мы рискуем потерять контроль в стране, и мы на это не пойдем", - подчеркнул он. Метадоновой терапией называют заместительную терапию для лечения наркозависимых лиц, когда им вместо употребляемых "тяжелых" наркотиков предлагают использовать "более легкие".

Онищенко особо подчеркнул, что, несмотря на кризис, все предусмотренные на ВИЧ-исследования и вакцинопрофилактику иммунобиологнические препараты финансовые средства будут получены Роспотребнадзором в полном объеме. "Нам полностью сохраняют и финансовые объемы, которые мы заявляли. Ни одна копейка ни на лечение, ни на вакцинопрофилактику не пропадет", - отметил он.

go to top