facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Москве заканчивается эпидемиологический сезон по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Поделиться

Но пока случаи заболевания гриппом и ОРВИ продолжают регистрироваться. «За первую неделю марта острыми респираторными инфекциями заболело 60 тыс. москвичей, что на 20% ниже, по сравнению с предыдущей неделей.

С начала 2010 года в Москве выявлен 71 случай гриппа H1N1. Всего в Москве были привиты от гриппа H1N1 около двух миллионов жителей Москвы, 600 тысяч из которых составили лица, страдающие хроническими заболеваниями. Еще 2,5 миллиона человек получили прививки от сезонной инфекции.

Этот эпидсезон был необычным, ведь за последние 40 лет в Москве не было пандемии гриппа, а в течение десяти лет даже эпидемия гриппа не регистрировалась.
 
Лыткина подчеркнула, что москвичи также ощутили на себе заболеваемость новым штаммом вируса гриппа. «Если в августе заболеваемость носила завозной характер, то в сентябре - уже местный. Пик заболеваемости пришелся на конец октября - ноябрь 2009 года. Тогда показатели заболеваемости среди детей 3-6 лет превышали эпидпороги на 70%, среди школьников - в 4,5 раза», - привела данные начальник отдела эпиднадзора. «В результате были продлены школьные каникулы, введен масочный режим, отменялись многие культурно-массовые мероприятия. Все эти меры вместе с вакцинацией помогли стабилизировать ситуацию».

Кроме того, Лыткина заявила, что в прошедшем эпидсезоне увеличилось число летальных случаев гриппа. По ее мнению, причинами этого стали позднее обращение заболевших за медицинской помощью, а также наличие у них хронических заболеваний. Точные данные о количестве умерших от гриппа москвичей специалист не назвала.
 
В заключение специалист рекомендовала москвичам и весной не забывать о мерах профилактики.
 

go to top