facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Научно-практическая конференция, посвященная вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Поделиться

Клещевой энцефалит – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики и лечения в 80% случаев люди становятся инвалидами, и в 40% случаев они приводят к летальному исходу. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в эпидемиологический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %. За 8 месяцев 2009 года число зарегистрированных больных КВЭ (клещевым энцефалитом) составило 3072 человека, из них 444 ребенка. В 54 случаях отмечены летальные исходы.

В последнее время клещи активно осваивают парки и лесопарки, а также садовые участки. Поэтому, крайне важно проводить должную акарицидную обработку территорий во избежании активного распространения клещей. Каждый человек, бывающий в лесу, в период активности клещей должен знать об опасности встречи с клещами и о мерах предупреждения заболевания клещевым энцефалитом. И хотя не все клещи заражены тем или иным возбудителем, гражданам необходимо принимать меры по защите от присасывания клещей. «В начале каждого сезона активности клещей, хозяйствующие субъекты под контролем Роспотребнадзора подготавливают территории: проводятся акарицидные обработки. Также не стоит забывать про индивидуальную профилактику присасывания - использование специальной одежды, различных репеллентов. Вакцинопрофилактика рекомендована для тех, кто планирует пребывание на эндемичных территориях. Людям, пострадавшим от присасывания клеща, я рекомендую настоятельно обратиться к врачу, и обязательно провести лабораторный анализ этого клеща. По результатам исследований врач назначит необходимое лечение» - дал рекомендации Предтеченский Александр Борисович, д.б.н., начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и ВИЧ/СПИД Управления Роспотребнадзора по Московской области.

По словам Лабастовой Аллы Константиновны, к.б.н., Заместителя начальника по науке и инновационному развитию ФГУП «НПО«Микроген», только полный курс вакцинации можно считать эффективным способом защиты от инфекции клещевого энцефалита. «Многолетние исследования показали, что оптимальная иммунная защита от клещевого энцефалита достигается, если выполнен полный курс вакцинации, независимо от схемы введения. Вакцинация должна проводится до начала активности клещей. 1-ую и 2-ую прививки предпочтительно проводить в зимние или весенние периоды с интервалом в 1-7 месяцев. При необходимости вакцинация повторно проводится в летнее время. Посещение природного очага клещевого энцефалита допускается не ранее, чем через две недели после второй прививки» - отметила Алла Константиновна в своем докладе.

Для стабилизации эпидемиологической ситуации в рамках областной программы «Вакцинопрофилактика» ежегодно бесплатно прививают так называемую «группу риска»: работников лесного и сельского хозяйства, тех, кто занимается организованной уборкой территорий, школьников, выезжающих в детские летние оздоровительные лагеря. Но прививка также необходима всем тем, кто проживает на территории, эндемичной по клещевому энцефалиту. С профилактической целью гражданам круглогодично проводят прививки против клещевого вирусного энцефалита в лечебно-профилактических учреждениях Московской области. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная жидкая однодозная отечественная вакцина «Энцевир». Перед тем, как привиться в поликлинике по месту жительства, необходимо проконсультироваться с участковым врачом. При своевременной вакцинации к началу «опасного» сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет.

Справка о клещевом энцефалите:

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Основной причиной тяжелых форм клещевого энцефалита служат множественные укусы клещей, которые нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.
 

go to top