facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Плавикс (клопидогрел): предупреждение FDA

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США предупреждает пациентов и специалистов о том, что препарат может быть мало эффективен у тех пациентов, которые не могут метаболизировать препарат до его активной формы.

Плавикс - ингибитор агрегации тромбоцитов. Применяется для профилактики атеротромботических событий и ишемических нарушений (инфаркт миокарда, инсульт, внезапная сосудистая смерть) при атеросклерозе.

Плавикс активен в форме метаболита, который образуется при участии печеночного фермента CYP2C19. Организм людей с нарушением выработки этого фермента не может перевести препарат в его активную форму, поэтому у таких пациентов клопидогрел может быть значительно менее эффективным. В результате пациенты, несмотря на прием препарата, все еще подвержены высокому риску инсульта, инфаркта миокарда или внезапной смерти.

По приблизительным оценкам, в США от 2% до 14% населения страдают от недостаточно выработки фермента. Существует специальный тест для определения уровня CYP2C19. FDA рекомендует для таких пациентов изменение режима дозирования или применение альтернативной терапии.  

go to top