facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Употребление амфетаминов беременными женщинами куда вреднее для плода, чем употребление алкоголя.

Поделиться

Известно, что употребление алкоголя оказывает токсичное воздействие на плод, что может привести к нарушению развития мозга и когнитивных способностей ребенка, а также и к другим проблемам. Однако в результате исследования выяснилось, что воздействие амфетаминов значительно хуже.

Результаты исследования должны повлиять на повышение контроля за лекарственным обеспечением беременных женщин.

Ученые сравнили анализы мозговой деятельности 21-го ребенка, чьи матери принимали амфетамины и алкоголь, 13-ти детей, матери которых употребляли только алкоголь и 27-ми детей, выношенных без употребления того и другого.

В результате было обнаружено, что структура хвостатого ядра - части мозга, которая играет важную роль в процессах обучения и запоминания, формирования моторики и мотивации – у детей первой группы была меньше, чем у второй. Кроме того, дети, выношенные под воздействием амфетаминов, также имеют некоторые части мозга более крупного размера, чем должно быть, в частности - поясную извилину коры.

Эти результаты помогут в вопросах постановки диагноза и правильного лечения детей, страдающих нарушениями когнитивных способностей и проблемами с поведением.

Исследование опубликовано в мартовском номере журнала The Journal of Neuroscience.
 

go to top