facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Своевременная вакцинация поможет снизить уровень заболеваемости клещевым энцефалитом

Поделиться

17 марта в аудитории Управления Роспотребнадзора по Ярославской области состоялась конференция «Актуальные вопросы профилактики и лечения природно-очаговых инфекций». Мероприятие прошло при поддержке Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области и Управления Роспотребнадзора по Ярославской области. Ведущие российские врачи-инфекционисты и представители региональных органов здравоохранения во время конференции обсудили стратегию снижения заболеваемости клещевым энцефалитом в Ярославской области и общую эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту в России и в регионе.

Клещевой энцефалит – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики и лечения в 80% случаев люди становятся инвалидами, и в 40% случаев укусы приводят к летальному исходу.

«За сезон 2009 года в лечебные учреждения области обратилось 13192 человек с укусами клещей, что на 19% выше уровня 2008 года. Неблагоприятная эпидемическая обстановка по КЭ в Ярославской области выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики. Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за загрязнения окружающей среды вредными химикатами, говорит о ситуации в Ярославской области Татьяна Дружинина, доктор медицинских наук, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, - Заболевания клещевым энцефалитом в 2009 году зарегистрированы в 4-х городах области: Ярославле, Рыбинске, Ростове и Тутаеве и 5 сельских районах: Ярославском, Рыбинском, Некрасовском, Брейтовском, Любимском. Показатель заболеваемости по г. Рыбинску составил 5,73 на 100 тыс. населения. За 2009 год по области был зарегистрирован 31 случай заболевания КЭ, из которых 64,5% - это городские жители».

В 2009 году за счёт средств областного бюджета было закуплено 46 470 доз вакцины «Энцевир». Общее число вакцинированных составило 23 273 человека, план выполнен на 135,14%, ревакцинировано- 18 289 человек, выполнение плана 102,44%.

«Для стабилизации эпидемиологической ситуации в Ярославской области в рамках областного эпидфонда, начиная с 2001 года, было привито около 80 тыс. человек, включая так называемую «группу риска»: работников лесного и сельского хозяйства, тех, кто занимается организованной уборкой территорий, школьников, выезжающих в детские летние оздоровительные лагеря. Но прививка также необходима всем тем, кто проживает на территории Ярославской области, эндемичной по клещевому энцефалиту. Программа по вакцинации населения постоянно расширяется – в 2010 году планируется привить до 50 тыс. человек. На эти цели из областного бюджеты было выделено 12,5 млн. рублей и уже закуплено 80 тыс. доз отечественной вакцины «Энцевир», - рассказывает консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Любовь Лебедева.

Владимир Злобин, профессор, главный научный сотрудник, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН: «В последние годы расширилась не только география распространения клещевых инфекций, но и категория граждан, подверженных заражению. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная жидкая однодозная вакцина «Энцевир». По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам».

По итогам конференции, специалисты в области вакцинопрофилактики пришли к выводу, что в сложившейся эпидемиологической ситуации наиболее эффективной мерой профилактики по-прежнему является массовая вакцинация населения против КЭ. Имеющаяся в области программа вакцинопрофилактики КЭ должна быть расширена с учетом данных эпиднадзора и учитывать вакцинацию пожилых людей и детей от 7 до 14 лет. Особое внимание врачи уделили санитарно-разъяснительной работе с населением по специфической и неспецифической профилактике КЭ.

В конференции приняли участие:

Дружинина Т.А. - заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, д.м.н.

Лебедева Л.А. – консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Злобин В.И., академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН; зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, Иркутский государственный медицинский университет.

Билалова Г.П. - кандидат медицинских наук, начальник производства филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ в г.Томск «НПО «Вирион».

Баранова Н.С. – к.м.н., главный невролог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Сироткина Т.Т. - начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории.

Старостина И.В. - главный инфекционист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.
 

go to top