facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Росздравнадзор, Российская фармлига и РААС призывают аптеки не "конвертировать" жизни подростков в подпольные сверхприбыли

Поделиться
Росздравнадзор, Российская фармацевтическая лига и Российская ассоциация аптечных сетей /РААС/ обратились к провизорам, фармацевтам и представителям аптечного бизнеса с призывом не допускать и жестко пресекать любые случаи безрецептурной продажи рецептурных препаратов, которые в последующем могут быть использованы в качестве заменителей «тяжелых» наркотиков.

Открытое письмо, подписанное руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николаем Юргелем, директором Российской фармацевтической лиги Михаилом Ярошенко, исполнительным директором РААС Еленой Неволиной, распространила пресс-служба Росздравнадзора.

Ниже приводится текст обращения, поступившего в АМИ-ТАСС.

Уважаемые руководители аптечных организаций, провизоры и фармацевты!

Ни для кого не секрет, что одной из серьезнейших современных проблем, угрожающих здоровью нации и безопасности России, является распространяющаяся, подобно опасной инфекции, наркотическая зависимость среди молодежи. Наркотики убивают физически и духовно, быстро разлагают личность, приводя к полной деградации.

В средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о незаконной продаже в аптечных учреждениях ряда рецептурных препаратов и последующем их использовании в качестве заменителей «тяжелых» наркотиков. При этом чаще всего, потребителями таких веществ становятся подростки. По данным различных общественных организаций число молодых людей с наркотической зависимостью, употребляющих те или иные лекарственные средства из аптечного ассортимента, с каждым годом растет. Эта статистика пугает и не может оставлять равнодушным!

Находятся люди, объясняющие, а порой и оправдывающие, данное явление несовершенством действующего законодательства, трудностью жесткого контроля за каждым аптечным учреждением и другими причинами. Однако, очевидно, что значительно большую роль в борьбе с этим злом может сыграть честная, принципиальная и ответственная позиция каждого человека, работающего в сфере аптечного бизнеса.

Не стоит думать, что трагедии, случающиеся по вине безответственного и циничного поведения преступников от фармацевтики, не могут коснуться каждого из нас, наших близких, родных или знакомых. Беда может прийти в любой дом и тогда уже будет поздно!

Наших детей нельзя спасти и уберечь от трагедии только проверками, поправками к законам и строгой отчетностью. Лишь ясное осознание каждым из нас своей персональной ответственности за судьбу и будущее молодого поколения может помешать «конвертировать» жизни подростков в подпольные сверхприбыли.

Уважаемые коллеги! Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, некоммерческое партнерство «Российская фармацевтическая лига» и некоммерческая профессиональная организация «Российская ассоциация аптечных сетей» обращаются к Вам с призывом остановить целенаправленное убийство наших детей!

Речь идет не просто о честном исполнении своего профессионального долга, а об ответственности перед нашей совестью, перед нашими детьми, перед нашим будущим! Мы взываем к Вашей порядочности, мудрости и чести. Просим каждого на своем месте в пределах своих возможностей и в рамках своей компетенции не допускать и жестко пресекать любые случаи безрецептурной продажи рецептурных препаратов.

Не будем лукавить! Мы все прекрасно знаем, о каких лекарственных средствах идет речь. И если сегодня закрыть на это глаза, сделать вид, что этой проблемы нет, и молча отойти в сторону, то завтра будет уже поздно!

Дорогие коллеги, не оставайтесь безучастными и равнодушными к этой беде, сделайте все от Вас зависящее для прекращения и предотвращения нелегального оборота этих лекарств. Во всех случаях выявления фактов безрецептурного отпуска рецептурных препаратов, незамедлительно информируйте соответствующие надзорные органы.

Только вместе, общими усилиями мы сможем остановить эту беду, вернуть мир во многие семьи, сохранить здоровье сотням тысяч людей и сделать наше будущее хоть немного светлее!

Н.В. Юргель, М.А. Ярошенко, Е.В. Неволина

go to top