facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Беларуси создаются спецотделения и больницы для пациентов с мультирезистентным туберкулезом

Поделиться

В Беларуси на 1 января нынешнего года на учете в противотуберкулезных организациях состояли 5 тыс. 676 бактериовыделителей, из них 2 тыс. 822 - с мультирезистентным туберкулезом (МЛУ-ТБ), что составляет 49,7%. По сравнению с 2008 годом удельный вес МЛУ-ТБ возрос на 4,6%, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА директор ГУ "РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии", главный пульмонолог Министерства здравоохранения профессор Геннадий Гуревич.

Таким образом, проблема МЛУ-ТБ в Беларуси, как и во всем мире, становится все более острой. В рамках государственной программы "Туберкулез" на 2005-2009 годы проводилась активная работа по реструктуризации коечного фонда и созданию специализированных отделений и больниц для пациентов с мультирезистентным туберкулезом, отметил Геннадий Гуревич. Учитывая высокую эпидемиологическую опасность данной категории пациентов, с 1 февраля 2010 года для их лечения была также полностью перепрофилирована Республиканская туберкулезная больница "Сосновка" на 250 коек (ранее здесь проходили реабилитацию пациенты после окончания интенсивной фазы химиотерапии). В целом по республике для лечения больных с МЛУ-ТБ перепрофилировано 870 коек, что составляет 21,1% от коечного фонда для лечения пациентов с туберкулезом органов дыхания.

В рамках новой госпрограммы "Туберкулез" на 2010-2014 годы перепрофилирование коечного фонда будет продолжено в связи с прогнозируемым ростом контингентов пациентов с мультирезистентным туберкулезом.
 

Источник: Белта 

go to top