facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Жирные кислоты Омега-3 могут стать безопасным лекарством от предраковых полипов толстой кишки

Поделиться

Авторы исследования утверждают, что новый вид лечения по эффективности не уступает лекарству целекоксиб (celecoxib), однако., в отличие от него не оказывает побочных эффектов на сердце.

Результаты исследования, опубликованные в мартовском номере журнала Gut, получены в результате наблюдения 55 человек с предрасположенностью к формированию полипов в толстой кишке. Это состояние, известное как семейный аденомаоз (полипоз), указывает на особо высокий риск развития рака толстой кишки и необходимости операции.

Участники исследования были разделены на две группы, одна из которых в течении 6 месяцев получала ежедневно 2 г очищенных омега-3 полинасыщенных жирных кислот, а другая – плацебо.

Среди тех, кто получал плацебо, количество полипов увеличилось на почти 10%, а среди тех, кто принимал лекарство, их количество упало на 12%. То же самое произошло и с размером полипов. У принимавших плацебо он увеличился, у принимавших омега-3 – уменьшился.

Согласно данным исследователей из университетской больницы святого Джеймса в Лидсе(Великобритания), полинасыщенные кислоты омега-3 совершенно безопасны и даже оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, так что результат этого исследования – идеальный вариант для тех, кто находится в зоне риска заболевания раком прямой кишки и сердца одновременно.
 

go to top