facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Совете Федерации рассмотрели проблемы фармэкономики

Поделиться
На днях по инициативе Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению состоялось мероприятие, посвященное обсуждению и определению места клинико-экономического анализа в системе принятия решений по вопросам медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.

Сложность и злободневность обсуждаемых вопросов позволила собрать на одной площадке представителей органов государственной власти, науки и бизнеса, а благодаря необычному формату «мастерской стратегического планирования» удалось услышать точку зрения всех участников, консолидировать их мнения и разработать конкретные шаги по внедрению фармакоэкономических принципов в систему лекарственного обеспечения, говорится в пресс-релизе мероприятия.

Объем финансирования лекарств для льготных категорий граждан в России ежегодно увеличивается на 15-30%. Но, несмотря на рост расходов государства на здравоохранение, доступность современных высокоэффективных медицинских технологий для населения остается крайне низкой.

Правительства большинства западных стран уже решают подобные проблемы национального здравоохранения путем  внедрения экономического подхода в практику принятия управленческих решений.  В России же наиболее актуальной проблемой остается  нерациональное использование выделяемых денежных средств на лекарственное обеспечение. В то время как, по мнению российских экспертов, только внедрение фармакоэкономических принципов в систему лекарственного обеспечения в РФ позволило бы сэкономить порядка 20-30% государственного бюджета!

«Сегодня мы пришли к осознанию того, что не только клиническая эффективность и не столько цена, а именно экономическая приемлемость лекарственных препаратов для государства должна лечь в основу лекарственного обеспечения и стать определяющим фактором в системе принятия решений», - отметила в обращении к участникам мероприятия Валентина Александровна Петренко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.

«Перед участниками мероприятия, организованного в формате структурированного брейн-шторминга, была поставлена задача пофантазировать, какой может быть идеальная система принятия решений по формированию льготных списков лекарственных средств, обеспечивающая полную прозрачность на основе клинических и клинико-экономических подходов. Такая модель была предложена и, с нашей точки зрения, она может найти свое развитие в разрабатываемой концепции лекарственного обеспечения», - заявил председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, профессор Виталий Владимирович Омельяновский, выразив тем самым консолидированное мнение экспертов, администраторов здравоохранения и представителей бизнес-сообщества.

В соответствие с разработанной моделью каждый продукт должен проходить три фильтра, прежде чем попасть в льготные списки. На первом фильтре препарат должен доказать свою клиническую состоятельность, на втором этапе он инкорпорируется в экономическую систему здравоохранения, которая создана на основе протокола ведения конкретного заболевания, а на третьем должно происходить согласование цены препарата с государственными регуляторными органами (Минфин, Минздравсоцразвития, региональные министерства здравоохранения и т.д.), которые закупают этот продукт.

Представители органов исполнительной и законодательной власти, принявшие участие в мероприятии, отметили, что результаты работы «мастерской» будут также учитываться при выстраивании новой системы формирования стандартов медицинской помощи. Как сказала начальник отдела стандартизации, методологического и нормативного регулирования Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Светлана Николаевна Браун, «применение результатов фармакоэкономических исследований абсолютно необходимо при выстраивании системы лекарственного обеспечения, и, как показало мероприятие, это осознают все участники процесса.

Одно из направлений деятельности Минздравсоцразвития России -  установление стандартов медицинской помощи - сегодня неразрывно связано с внедрением принципа фармакоэкономики, так как на основе федеральных стандартов медицинской помощи субъекты Российской Федерации разрабатывают медико-экономические стандарты. Недавно утвержденный Экспертный совет в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России включает главных специалистов-клиницистов по всем направлениям, в том числе и клинического фармаколога, отвечающих за клиническую экспертизу медицинских технологий и изделий медицинского назначения, эффективности лекарственных средств и их рационального использования. Но это только начало пути, который нам предстоит пройти, чтобы сформировать эффективную систему лекарственного обеспечения граждан Российской Федерации».
go to top