facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Москве прошла Пятнадцатая Российская конференция «Гепатология сегодня»

Поделиться

Вирусные гепатиты представляют серьезную медицинскую и социально-экономическую проблему для общества и входят в десятку наиболее распространенных инфекционных болезней населения современной России. Всего более 3 млн. человек инфицированных вирусами гепатитов В и С зарегистрировано сегодня на территории РФ.

Ежегодная конференция «Гепатология сегодня» - одно из наиболее значимых профессиональных событий по данной проблематике. «Каждый год это мероприятие объединяет около 1500 врачей из разных городов и стран, что дает возможность специалистам обмениваться информацией, опытом и правилами терапии пациентов с различными заболеваниями. Собрание ученых и врачей, как практикующих специалистов, так и исследователей, дает возможность выработать общие принципы ведения пациентов, представить коллегам свои научные достижения и разработки, обсудить и найти пути решения сложных клинических случаев» - так оценила итоги конференции ученый секретарь Российского общества по изучению печени д.м.н., профессор Марина Викторовна Маевская. Также в рамках конференции было объявлено о продолжении образовательного медиапроекта «Гепатология крупным планом», целью которого является улучшение качества медицинской помощи населению и повышение информированности врачей общей практики в России.  

В докладах российских специалистов академика В.Т.Ивашкина, профессора И.Г. Никитина, доцента П.О. Богомолова особое внимание было уделено правилам лечения пациентов с хроническим гепатитом С и избыточной массой тела, что сопровождается различными метаболическими нарушениями, в частности - инсулинорезистентностью. Были подробно разобраны разнообразные клинические ситуации и рекомендации к терапии.

Сравнительный анализ результатов исследований различных подходов в терапии данного заболевания был представлен в докладе д.м.н., старшего научного сотрудника научной группы при кафедре пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Алексея Олеговича Буеверова «Пегилированный интерферон в лечении вирусного гепатита С с позиций медицины, основанной на доказательствах». В основу доклада легли данные 7 крупных независимых сравнительных исследований (PROBE, PRACTICE, MIST, Backus, ACHIEVE, RUMI, Ascione, с общим количеством участников более 10 000 человек) двух схем лечения: 1) пегилированным интерфероном альфа-2а в сочетании с рибавирином; 2) пегилированным интерфероном альфа-2b также в сочетании с рибавирином.

«В выборе схемы лечения, врач опирается на два фактора – собственный опыт и доказательную медицину. Что касается доказательной медицины, то в этом докладе представлен беспристрастный анализ 7 крупных исследований, в 5-ти из которых показана более высокая эффективность пегилированного интерферона альфа-2а в терапии хронического гепатита С, в первую очередь у пациентов, инфицированных 1-м и 4-м генотипами вируса гепатита С. В 2009 г. были опубликованы результаты исследования ACHIEVE, продемонстрировавшие более высокую частоту достижения устойчивого вирусологического ответа, наряду с меньшей выраженностью побочных эффектов, при применении пегинтерферона альфа-2а по сравнению с альбинтерфероном альфа-2b. Вместе с тем, окончательное решение о применении той или иной схемы лечения всегда остается за врачом» - подвел итоги своего доклада Алексей Олегович Буеверов. 

go to top