facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Высокий уровень употребления витамина К может снижать риск развития рака

Поделиться

По данным нового исследования, высокий уровень потребления витамина К снижает частоту случаев рака (а также смертей, вызванных раком), особенно рака легких и предстательной железы.

Это одно из первых исследований, посвященных взаимосвязи между витамином К и риском развития рака.

Витамин К существует в двух природных формах: K1 или филлохинон, который содержится в листовой зелени и овощах (соя, капуста, шпинат) и K2, или менахинон, который находят в мясе, сырах и других молочных продуктах.  

В данном исследовании изучались свойства именно витамина К2. Ученые из Центра изучения рака в Гейдельберге провели исследование с участием 24 340 взрослых людей в возрасте от 35 до 64 лет, которые регулярно заполнили подробные анкеты о своем рационе.

В течение 10 лет 1 755 участников получили диагноз рак (в т.ч. рак предстательной железы, груди и легких), из них 458 умерло в ходе исследования.
 
Ученые выяснили, что те участники, которые больше всего употребляли продукты, богатые витамином К2, на 28% меньше подвержены риску развития рака и смерти от него.

Авторы исследования, впрочем, не исключают, что на снижение риска развития рака могли повлиять и другие полезные вещества, содержащиеся в сырах, которые в ходе данного исследования считались основным источником витамина К.

Исследование опубликовано 24 марта в журнале the American Journal of Clinical Nutrition. 

go to top