facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Шоколад действительно помогает снизить давление и сократить риск инсульта

Поделиться

Авторы исследования - д-р Brian Buijsse (Институт питания человека) и д-р Steffen Desch (Лейпцигский Университет, центр изучения сердца) пришли к выводу, что небольшой кусочек шоколада в день помогает снизить артериальное давление и сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые в течение 10 летанализировали пищевые привычки и образ жизни 19 357 человек в возрасте от 35 до 65 лет. Выяснилось, что те участники, которые ели больше всего шоколада (в среднем около 7.5 г) имели более низкое артериальное давление и на 39% меньше подвержены риску инфаркта и инсульта по сравнению с той группой, которая ела меньше всего шоколада (менее 2 г).
 

6 г шоколада - это примерно 1 квадратик обычной шоколадной плитки весом в 100 г.

Однаок исследователи предупреждают, что с шоколадом важно не переусердствовать. Слишком большое употребление шоколада не принесет ничего, кроме лишнего веса и проблем с зубами. Шоколад лучше выбирать горький, а не молочный. И если вы вводите шоколад в свой рацион, необходимо учитывать количество калорий, которые вы употребляете в день, чтобы не выходить за пределы нормы. И конечно, шоколад ни в коей мере не заменяет продуктов, традиционно и заслуженно признанных полезными - свежих фруктов, овощей, зелени и т.д. 

Исследование опубликовно в сетевой версии журнала the European Heart Journal.

go to top