facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

На II Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням рассмотрели вопросы терапии вирусных гепатитов

Поделиться

29-31 марта 2010 года в гостинице «Рэдиссон САС Славянская» прошел II Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням. В рамках Конгресса состоялся симпозиум «Терапия социально значимых инфекционных заболеваний», на котором особое внимание было уделено вопросам лечения вирусных гепатитов. Генеральным спонсором мероприятия выступила компания Рош.

Серьезность проблемы вирусных гепатитов обусловлена, прежде всего, тяжелыми исходами заболевания. Вирусные гепатиты В и С являются основной причиной хронических болезней печени, что свидетельствует о высоком хрониогенном потенциале этих вирусов, по сравнению с другими возбудителями вирусных гепатитов.

В выступлениях ведущих российских специалистов особое внимание было уделено подходам к терапии хронического вирусного гепатита С у ВИЧ-инфицированных и перспективам интерферонотерапии хронического гепатита В.

В последние годы проблема хронических гепатитов стала особенно актуальной, поскольку серьезно возросло число летальных исходов от хронических поражений печени у больных ВИЧ-инфекцией. По статистике, приведенной профессором Алексеем Викторовичем Кравченко, наличие вирусного гепатита С у ВИЧ-инфицированных в Европе обнаруживается в 40% случаев. При этом, многочисленные исследования доказали, что контроль репликации ВИЧ способен значительно улучшить течение вирусного гепатита С. «Основным видом терапии на сегодняшний день остается применение пегилированных интерферонов и рибавирина. В ряде исследований (APRICOT, PRESCO), оценивающих эффективность применения пегилированного интерферона альфа-2а у пациентов с ко-инфекцией ВИЧ, зарегистрированы наиболее высокие показатели эффективности терапии вирусного гепатита С у данной категории больных» - подчеркнул профессор Кравченко.

Доклад д.м.н., профессора, Главного инфекциониста Министерства Обороны Константина Валерьевича Жданова, был посвящен новым достижениям современной интерферонотерапии гепатита В. «Сейчас пегилированные интерфероны являются препаратами первой линии в терапии хронического гепатита В. А основным критерием в терапии гепатита В является исчезновение s-антигена, что можно рассматривать как клиническое излечение» - отметил в своем выступлении Константин Валерьевич. «Есть две основные группы препаратов – это пегилированный интерферон и аналоги нуклеозидов. Особенность интеферона заключается в двойном механизме действия, т.е. эффект на этапе посттерапии оказывается выше, чем во время самого лечения. Такого преимущества нет у нуклеозидных аналогов. Данные исследований показали, что при лечении больных хроническим гепатитом В аналогами нуклеозидов достигается быстрый вирусологический ответ, однако как только терапия заканчивается, репликация вируса возвращается вновь. Использование же пегилированного интерферона позволяет добиться стойкого вирусологического ответа и обеспечить вирусную элиминацию» - подчеркнул Жданов.

Также помимо клинического превосходства было отмечено финансовое преимущество использования пегилированных интерферонов перед нуклеозидными аналогами. 

go to top