facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Курение увеличивает риск рассеянного склероза

Поделиться

Согласно данным нового исследования, курение может значительно увеличивать риск развития такого тяжелого, часто инвалидизирующего заболевания, как рассеянный склероз (РС).

Сегодня фактором риска заболевания рассеянным склерозом по результатам нескольких исследований считают высокий уровень антител к вирусу Эпштейна-Барра. Однако это -данные большой статистической выборки. В каждом отдельном случае риск РС при наличии антител к вирусу Эпштейна-Барра может быть очень небольшим, поэтому этот фактор можно назвать индвидуальным.

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне решили выяснить, существует ли взаимосвязь между курением и рассеянным склерозом, а также становится ли риск заболевания выше при наличии двух факторов риска – курения и вируса Эпштейна-Барра.

В исследовании принимало участие 442 человека с рассеянным склерозом и 865 здоровых людей. Выяснилось, что повышенный риск развития рассеянного склероза у людей с вирусом Эпштейна-Барра был заметно более распространен у курильщиков. Более того, курильщики с вирусом Эпштейна-Барра подвержены риску развития РС в два раза больше, чем те, кто никогда не брал в руки сигареты.

Однако взаимосвязи между курением и РС у людей с низким уровнем антител к вирусу Эпштейна-Барра в крови обнаружено не было.

Точный механизм взаимосвязи авторы исследования пока затрудняются объяснить.

Исследование опубликовано в сетевой версии журнала Neurology.
 

go to top