facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российская статистика по наркозависимым вызывает недоверие у Международного комитета по контролю над наркотиками

Поделиться
Официальная статистика в России насчитывает примерно 500 тыс наркозависимых людей. Однако эта цифра вызывает недоверие у Международного комитета по контролю над наркотиками. «Чтобы узнать настоящую ситуацию, необходимо умножить число наркозависимых россиян примерно на пять», - заявила  член Международного комитета по контролю над наркотиками /МККН/ ООН, академик РАМН Татьяна Дмитриева в ходе презентации годового доклада МККН за 2008 год.

«На мой взгляд, в нашей стране насчитывается, конечно, менее 2,5 млн наркоманов, однако сегодняшняя цифра явно занижена», - высказала свое мнение директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. По ее словам, проблемы со статистикой отмечаются не только в России, но и во всех бывших странах СНГ, в частности Казахстане, Украине и Белоруссии.

Как сообщила Дмитриева, еще одна претензия МККН к РФ – это проблема координации усилий ведомств. «В России нет борьбы с рецидивистами наркотиков. Также нет альтернативного наказанию лечения. Кроме того, комитет настаивает на необходимости уделять больше внимания заключенным, зависимым от наркотиков», - подчеркнула академик РАМН.

По словам Дмитриевой, МККН также затрагивает проблему медицинской составляющей в России. «Так, по правоохранительной составляющей имеются исчерпывающие данные, но при этом в России «провалившаяся» медицинская составляющая», - добавила специалист. «Однако Международный комитет по контролю над наркотиками отмечает и положительные сдвиги по борьбе с наркотиками в РФ, в частности создание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/. Сегодня ФСКН – это укрепление пограничного контроля, серьезный шаг по улучшению работы таможни. Помимо этого, Россия вместе со странами Центральной Азии и Балтии создает целый ряд проектов по борьбе с наркотиками», - заключила специалист.

go to top