facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Беларуси попали под запрет еще 24 синтетических канабиноида

Поделиться

Эти вещества используются для изготовления курительных смесей типа "спайс". Беларусь одна из первых стран в мире, которая запретила распространение синтетических канабиноидов. Однако до 8 апреля в республике были запрещены только три таких вещества. Теперь в список попали еще 24 подобных химических соединения.

Формулы этих веществ были получены белорусскими правоохранителями от коллег из соседних стран по каналам Интерпола. В свою очередь МВД Беларуси передало информацию третьим государствам. Как отметил Василий Лосич, к большому сожалению, курительные смеси с добавлением синтетических канабиноидов продолжают распространяться во многих странах. Они вызывают зависимость еще большую, чем их натуральный аналог - марихуана и гашиш.

Непосредственно на территорию Беларуси курительные смеси попадают из Польши, стран Балтии и других государств. Однако правоохранителям пока не удается точно установить, где находятся основные лаборатории по их производству. Не так давно милиция задержала трех человек в Бресте, которые занимались изготовлением курительных смесей, но делали они это уже из готовых компонентов. В любом случае МВД будет продолжать бороться с распространением "спайса", который становится популярным среди молодежи, подчеркнул Василий Лосич.

В свою очередь представитель государственного экспертно-криминалистического центра МВД Павел Александров сообщил, что помимо новых канабиноидов в список наркотических средств и психотропных веществ, которые запрещены к распространению в стране, добавлен близкий к амфетамину наркотик кристалиус, а также сальвинорин - компонент так называемого мексиканского шалфея ("шалфей прорицателей").

Он также добавил, что если курительная смесь или какой-либо наркотик еще не запрещены, то это не значит, что они не нанесут вред здоровью. Эти вещества опасны и вызывают привыкание
 

Источник: Белта 

go to top