facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В рамках Всероссийского Ежегодного Конгресса по инфекционным заболеваниям большое внимание было уделено вопросам лечения свиного гриппа

Поделиться

29-31 марта 2010 года в гостинице «Редиссон SAS» (Москва) прошел II Всероссийский Ежегодный Конгресс по инфекционным заболеваниям. В рамках конгресса состоялся симпозиум «Терапия социально-значимых инфекционных заболеваний», генеральным спонсором которого выступила компания Рош.
 

Ключевой темой симпозиума явилось обсуждение противовирусной терапии пандемического гриппа. «В мире сложилась ситуация, когда общественность не воспринимает грипп серьезно, считая его опасность преувеличением со стороны ученых. Более того, распространилось мнение, что пандемический грипп 2009 якобы легче, чем обычный сезонный грипп. Но мы должны основываться на фактах, потому что тот, кто забывает прошлое, не имеет будущего. Данные только по первой пандемии 1917-1919 гг. свидетельствуют о 50 млн. погибших. Но следует помнить, что «первая волна» заболеваемости гриппом была относительно легкой, а вот последовавшая затем вторая и третья волны унесли жизни в общей сложности 2,5% заболевших в Европе. Такая же динамика «утяжеления» гриппа зафиксирована во время пандемии Азиатского гриппа, а затем и гриппа Гонконг в 1968 г.», - отметила в своей речи Волчкова Елена Васильевна, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. М.И.Сеченова.
В докладе «Новый грипп – старые проблемы?» Елена Васильевна привела данные ретроспективного исследования на основании результатов, полученных из 6 педиатрических клиник в Аргентине во время пандемии «свиного» гриппа. Анализ историй болезни 251 ребенка, госпитализированного с гриппом А\H1N1 2009, показал, что при пандемическом гриппе, в сравнении с сезонным, гораздо большее количество госпитализированных пациентов нуждались в интенсивной терапии (19% против 5%), в кислородотерапии (82% против 22%), в искусственной вентиляции легких (17% против 0%). Летальность составила 5% против 0% при сезонном гриппе.
 

На момент развития пандемии гриппа А\H1N1 были разработаны основные рекомендации ВОЗ. «Как показали данные, приостановить рост летальности помогло использование препаратов осельтамивир и занамивир. А раннее применение противовирусных препаратов, в частности осельтамивира, помогло «ослабить» и замедлить распространение «пандемии» гриппа, т.к. первые вакцины появились только к 6 месяцу распространения пандемии. Сейчас наличие антивирусных препаратов определяет, насколько популяция может справляться с пандемией» - пояснила профессор Е.В. Волчкова.
Актуальные данные по клинико-патогенетическим особенностям гриппа H1N1 («свиного гриппа»), а также связанные с ними примеры модификации терапии тяжелых форм заболевания, были озвучены заслуженным врачом России, Яковлевым Алексеем Авенировичем, д.м.н., профессором, заведующим кафедрой Инфекционных болезней и эпидемиологии Медицинского факультета СПбГУ: «По результатам лечения пациентов на базе Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, нами был сформулирован новый подход к этиотропной терапии пандемического гриппа, а именно: увеличение разовой дозы Тамифлю до 150 мг 2 раза в сутки, увеличение срока приема препарата до 10 дней и назначение препарата на любом сроке заболевания, а также возможность применения препарата у тяжелобольных через зонд». В сочетании с модифицированной патогенетической терапией это позволило снизить летальность в Санкт-Петербурге до уровня лучших медицинских центров Европы.
 

Горелов Александр Васильевич, профессор, д.м.н., выступивший с докладом «Тактика и лечение гриппа на современном этапе», также подтвердил, что, несмотря на разнообразие лекарственных средств по профилактике гриппа, наиболее безвредными и действенными среди них остаются те, которые воздействуют на нейраминидазу, «ахиллесову пяту вируса». Так, «осельтамивир показал хороший профиль безопасности и оказался самым эффективным препаратом: в первые сутки с момента заражения и до 36 часов включительно его использование обеспечивает снижение тяжести заболевания практически у 40% инфицированных на фоне регресса основных клинический симптомов, а также уменьшение риска развития осложнений» - привел данные исследований профессор Горелов.
 
В завершение специалисты единодушно отметили необходимость использования полученного опыта в стационарах России по проведению терапии на хорошо обоснованной и доказанной схеме.

 

go to top