facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Научно-практическая конференция "Актуальные вопросы профилактики клещевых инфекций"

Поделиться

16 апреля в конференц-зале Псковской областной больницы состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики клещевых инфекций». Мероприятие прошло при поддержке Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации и Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области. Ведущие российские врачи-инфекционисты и представители региональных органов здравоохранения во время конференции обсудили стратегию снижения заболеваемости клещевым энцефалитом в Псковской области и общую эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту в России и в регионе.

«За весенне-летний период 2009 года в Псковской области за медицинской помощью с укусами клещей обратилось 6871 человек (в 2008 году – 3 835 человек). Из них детей - 1575 (в 2008 году 936), что составило 22,9%. Обращаемость с укусами клещей в 2009 году возросла на 79%, говорит о ситуации в Псковской области Ирина Сивачёва, главный внештатный инфекционист Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, главный врач ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», - «из общего числа обратившихся 1808 клещей были отправлены в лабораторию для определения антигена вируса клещевого энцефалита. В 104 клещах был обнаружен антиген клещевого энцефалита (5,7%). В 2009 году зарегистрировано 34 случая клещевого энцефалита, из них 3 у детей до 14 лет. Летальных исходов – 3».

«Для стабилизации эпидемиологической ситуации в Псковской области в рамках областной программы «Вакцинопрофилактика», начиная с 2010 года, планируется привить около 2000 человек на сезон 2011 года, включая так называемую «группу риска»: работников лесного и сельского хозяйства, тех, кто занимается организованной уборкой территорий, школьников, выезжающих в детские летние оздоровительные лагеря. Но прививка также необходима всем тем, кто проживает на территории Псковской области, эндемичной по клещевому энцефалиту» - говорит Ирина Сивачёва.

По словам начальника отдела по оказанию медицинской помощи населению Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Ольги Котиной, в 2009 году за счёт средств областного бюджета было закуплено 1700 доз отечественной вакцины «Энцевир». Общее число вакцинированных с учётом остатков вакцины с прошлого года – 1200 человек. Программа по вакцинации населения расширяется, за последние годы увеличилось финансирование областной целевой программы «Вакцинопрофилактика». По инициативе губернатора области Андрея Анатольевича Турчак в 2009 году дополнительно был выделен 1 млн. рублей на лабораторное обследование населения, укушенного клещами и на вакцинацию. В 2010 году финансирование этих мероприятий будет продолжено.

Владимир Злобин, профессор, главный научный сотрудник, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН: «В последние годы расширилась не только география распространения клещевых инфекций, но и категория граждан, подверженных заражению. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная жидкая однодозная вакцина «Энцевир». По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам».

По итогам конференции, специалисты в области вакцинопрофилактики пришли к выводу, что в сложившейся эпидемиологической ситуации наиболее эффективной мерой профилактики по-прежнему является массовая вакцинация населения против КЭ. Особое внимание врачи уделили санитарно-разъяснительной работе с населением по специфической и неспецифической профилактике КЭ.

В конференции приняли участие:

Котина Ольга Валентиновна, начальник отдела по оказанию медицинской помощи населению Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации.

Сивачёва Ирина Леонидовна, главный внештатный инфекционист, главный врач ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Злобин Владимир Игоревич, академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН; зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, Иркутский государственный медицинский университет.

Билалова Галина Петровна, кандидат медицинских наук, начальник производства филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ в г.Томск «НПО «Вирион».

Груздова Валентина Ивановна, врач-эпидемиолог ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области».
 

go to top