facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

6-й Международный форум MedSoft

Поделиться

В этом году издательство Видаль впервые участвовало в выставке, представляя электронные справочники Видаль и решения Видаль для лечебно-профилактических учреждений и для разработчиков медицинских информационных систем.

Число участников выставки, прошедшей в рамках 6-го Международного форума MedSoft в Москве, достигло 80, побив, таким образом, достижения прошлых лет. На сегодняшний день это самая большая специализированная выставка в России.

Помимо большого числа представителей медицинских учреждений, к выставке проявили интерес и представители различных ведомств, в том числе руководство столицы. В настоящее время в городе действует уже седьмая программа по поддержке малого, а с 2010 года - и среднего бизнеса. Ее бюджет - около 3 млрд руб., эту сумму планируется направить на субсидии, разделив поддержку и компенсацию расходов по патентованию и сертификации продукции и ряд других программ. Михаил Вышегородцев, руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства правительства Москвы, подчеркнул, что в нынешнем году впервые появилась возможность помогать производителям оборудования и медикаментов, а также компаниям, связанным с ИТ в медицине.

"Уже формируется реестр инновационной продукции, и начиная с 2011 года не менее 10% продукции заказчики вынуждены будут закупать из этого списка. Таким образом начнет стимулироваться спрос на инновации", - заявил он.

Анатолий Корсунский, заместитель руководителя Межрегионального информационно-аналитического управления Росздравнадзора, отметил особую заинтересованность ведомства в проведении мероприятий, которые способствовали бы автоматизации ЛПУ. По мнению Михаила Эльянова, президента Ассоциации развития медицинских информационных технологий (организатора выставки), создание межведомственной рабочей группы по ИТ в здравоохранении во главе с Татьяной Голиковой, главой Минздравсоцразвития, значительно оживило процессы информатизации отрасли. Но проблема использования ИТ остается такой же острой для медицинский учреждений, как и десятки лет назад.

Из числа решений, представленных на выставке, около половины составляли специализированные медицинские информационные системы, доля которых существенно возросла. Это означает, что интерес медучреждений сместился с автоматизации стандартных функций к поддержке собственно врачебной деятельности. С другой стороны, большое количество разных медицинских информационных систем, часть которых внедрена только в одном медучреждении, свидетельствует о том, что в отрасли нет единого стандарта.

Российский рынок ИТ в здравоохранении сегодня предлагает множество разработок, имеющих модульную структуру, похожую, как выразился Эльянов, на детский конструктор "Лего", но, в отличие от него, по большей части не сопрягаемых между собой. Исключение составляют лишь лабораторные системы и некоторые системы обработки радиологической информации. Проблема интероперабельности сегодня волнует многих, но единой политики в данной области пока нет, несмотря на то что за последние годы было переведено на русский язык и принято 20 международных стандартов.

Оценивая развитие автоматизации предприятий отрасли, Эльянов отметил, что сегодня развитие идет по не самому правильному пути. Около половины ПК, как и три года назад, работают в отделах статистики, кадров, бухгалтерии и т. д. Еще четверть - обслуживают обязательное медицинское страхование. И только 15-18%, компьютеров, по словам Эльянова, работают в составе медицинских систем. При этом идет выборочная компьютеризация определенных направлений, а комплексные системы практически не внедряются.

По мнению Андрея Борисова, генерального директора "Пост Модерн Текнолоджи", медицинские информационные системы достигли того уровня развития, когда можно сказать, что они стали полнофункциональными, поддерживают все возможные процессы и развитие идет уже не вширь, а вглубь.

"Однако это должны быть технологии не только для поддержания бизнес-процессов, но и для улучшения качества лечения", - заявил он. Врачам необходимо снимать показания о состоянии пациентов в удаленном режиме, в том числе получая их с приборов, установленных у пациентов, а пациентам хочется иметь удаленный доступ к результатам своих анализов, обследований, располагать информацией о наличии медицинских препаратов, возможностью быстро заказать их в аптеках, отправить экстренный сигнал связи на пульт скорой помощи. Компания видит будущее в создании профессиональных медицинских сетей и сервисов, предлагая систему "Телемедиалог" для поддержки этих процессов.

По оценкам Сергея Линникова, руководителя проекта компании "Медотрейд", еще одну возможность автоматизации процессов ЛПУ предоставляет модель доставки программ в качестве сервисов (SaaS). В числе достоинств данного подхода он называет возможность экономить на закупке дополнительного оборудования и поддержке систем и инфраструктуры. Есть и множество проблем: нужен широкополосный доступ, необходима стандартизация процессов, так как пока каждое лечебное учреждение имеет свой уникальный набор требований и функций, требуется преодолеть недоверие, решить проблемы сохранности баз данных и конфиденциальности персональной информации.

Сегодня весь мир приближается к созданию региональных и общенациональных систем, их интеграции с управленческими, финансовыми и специализированными системами. Страны вкладывают средства в создание национальных лабораторных систем, национальных систем электронных медицинских карт. 1 декабря 2009 года, по словам Олега Медведева, профессора факультета фундаментальной медицины МГУ, вышел документ о том, как должны сопрягаться системы стран Евросоюза. Российские медицинские учреждения тоже готовятся к введению электронных медицинских карт. Планируется, что система заработает в полную силу через пять - семь лет. Но, по мнению Эльянова, процесс будет более длительным, так как только 10% главных врачей готовы внедрять эти системы самостоятельно, не имея достаточной законодательной базы. Отсутствие нормативов и стандартов существенно тормозит процесс информатизации.
 

go to top