facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Научно-практическая конференция "Вопросы профилактики, диагностики и лечения клещевого вирусного энцефалита" 21 апреля

Поделиться

Клещевой вирусный энцефалит (КЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за последний год заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом в России возросла на 33% процента. За эпидемиологический сезон 2009 года к врачам после укусов клещей обратились более 400 тысяч взрослых и 110 тысяч детей. Энцефалитом заразились почти четыре тысячи человек, из них 444 ребенка. В 54 случаях болезнь завершилась летальным исходом.

В 2009 в Республике Хакасия 4238 жителей подверглись нападению клещей. Зарегистрировано 100 случаев клещевого вирусного энцефалита в административных территориях республики, где ежегодно наблюдается наибольшее количество нападений клещей (в окрестностях гг. Саяногорска, Абазы, Ширинском, Таштыпском, Бейском, Боградском районах). По многолетним наблюдениям в период с 2000 года 10 случаев заболеваний клещевым энцефалитом закончились летальным исходом (в 2000г. — 4 случая, в 2004г. — 1, 2005г. — 4, 2006 г. — 1). Летальные исходы обусловлены поздним обращением заболевших за медицинской помощью (на 3-5 день заболевания) и отсутствием у них иммунитета против данной инфекции.

Неблагоприятная эпидемическая обстановка по КЭ в Республике Хакасия выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики. Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за угрозы вредного воздействия на окружающую природную среду. Поэтому основное направление профилактики КЭ в республике – специфическая вакцинопрофилактика, санитарно-разъяснительная работа с населением и ограниченная акарицидная обработка мест массового отдыха людей.

На конференции 19 апреля «Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики клещевого энцефалита» ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии, а также представители регионального здравоохранения обсудили вопросы эпидемиологической ситуации по природноочаговым заболеваниям - клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения этих заболеваний, стратегию радикального снижения заболеваемости.

В конференции приняли участие:

 1. Олег Васильевич Ананьевский – заместитель Министра здравоохранения Республики Хакасия

2. Галина Михайловна Величко - заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

3. Владимир Игоревич Злобин – главный научный сотрудник, научно исследовательского института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН; заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета, академик РАМН, профессор.

4. Власова Наталья Михайловна, к.м.н, врач КЛД филиала ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ в г.Томск НПО «Вирион».

5. Ю.Б. Хохульников – врач-инфекционист МУЗ «Абаканская инфекционная больница»

6. Н.А. Хвостова – заведующая вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия»
 

go to top