facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Лечение табакокурения сохранит гораздо больше жизней, чем самая современная терапия его последствий

Поделиться

 В России курит примерно 50% мужчин и 15% женщин, вовлекая своим примером в ряды курильщиков подрастающее поколение. Наша страна занимает пятое место в мире по числу курящих детей и подростков. Эти цифры постоянно растут, несмотря на многочисленные кампании по борьбе с табакокурением и широкий доступ к информации о его патологических последствиях для организма.

Официальная медицина лишь в 1950-е годы признала, что курение может влиять на здоровье человека самым пагубным образом. Однако еще за сто лет до этого русский писатель и врач Антон Чехов прекрасно осознавал степень опасности никотиновой зависимости для человека, обращаясь к теме вреда курения в своих литературных трудах. Именно на фрагментах из произведений классика, прекрасно иллюстрирующих проблемы курящих пациентов, была построена конференция.

Как сообщил в начале конференции Аркадий Вёрткин, д.м.н, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ, руководитель Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, Антон Павлович Чехов к курению относился отрицательно, уже тогда хорошо осознавая вредное влияние никотина на здоровье человека. Возможно, его неприятие этих явлений было подкреплено трагедией, которую пережила русская медицина и лично Чехов в 1889 году из-за смерти авторитетнейшего врача и общественного деятеля Сергея Боткина. Умер Сергей Боткин рано, в 57 лет. «Если бы я не курил, то прожил бы еще 10-15 лет», - привел его предсмертные слова Аркадий Львович Вёрткин, подчеркнув, что за эти годы знаменитый врач мог бы сделать еще очень много для медицины. Мнение Боткина подтверждают и современные врачи, уверенные, что никотиновая зависимость значительно сокращает длительность жизни курильщиков.

По мнению Александра Синопальникова, д.м.н, профессора, заслуженного врача России, заведующего кафедры пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, влияние курения на легкие человека можно сравнить с редким заболеванием – синдромом Вернера – или синдромом преждевременного старения у взрослых. Общеизвестно, что легкие человека достигают максимальных спирометрических характеристик в 18 лет. А далее ежегодно человек теряет около 20 мл от объема форсированного выдоха за первую секунду. При естественном «старении» легких человек мог бы прожить до 130-140 лет. Легкие курильщика преждевременно стареют и теряют 60-80 мл объема форсированного выдоха за первую секунду в год. Спасти больного от падения лёгочной функции, инвалидизации и летального исхода может только отказ от курения.

Александр Софронов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии Медицинской академии последипломного образования, главный психиатр Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга отметил, что курение часто считают вредной привычкой. Но как только возникает синдром зависимости, это уже не привычка, а болезнь - как алкоголизм и наркомания. Причем страдать синдромом зависимости может даже человек, который выкуривает несколько сигарет в день.

Многие курильщики начинают бороться с зависимостью лишь после того, как столкнутся со страшными диагнозами: рак легкого, губы, гортани, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз. Курение не только значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первое место среди причин смертности, но и снижает эффективность терапии, например дислипидемий. По мнению Сергея Зырянова, д.м.н., профессора кафедры клинической фармакологии РГМУ, риск развития атеросклероза у курящих пациентов почти в 1,5 раза выше, чем у некурящих. Вероятность летального исхода при атеросклерозе зависит от количества выкуриваемых сигарет, а инфаркта миокарда – прямо пропорциональна этому количеству.

Между тем, многие люди испытывают огромное желание бросить курить, но не могут осуществить его. Как подчеркнули специалисты, выступавшие на конференции, курение – это болезнь, которая в большинстве случаев требует лечения. Сегодня существует множество средств, направленных на борьбу с курением, но разобраться в них человеку без медицинского образования сложно. Многие слышали о никотинзаместительной терапии, при которой в организм поставляется «безопасный» никотин в терапевтических дозах. Однако, как выяснилось в ходе исследований, механизм действия таких препаратов не блокирует чувство удовольствия, которое пациент может испытать, если закурит сигарету. А это чувство удовольствия вполне может вернуть лечащегося человека в ряды активных курильщиков.

Ханс Роллем, д.м.н., ведущий исследователь Отделения нейробиологии Международного исследовательского центра Pfizer, США: «В 1993 году команда специалистов Pfizer из различных терапевтических областей, в которую вошел и я, начала работу над поиском молекулы, которая помогла бы организму не только не испытывать потребности в никотине, но и блокировать удовольствие от курения. В 1997 году мы получили такое средство, и в 2006 г. на мировой рынок были выпущены таблетки от курения. С одной стороны, они вызывают выброс в кровоток дофамина, гормона удовольствия, но в значительно меньшем количестве, чем никотин. Это помогает пациенту не испытывать желания закурить, что облегчает синдром отмены. С другой стороны, препарат блокирует никотиновые рецепторы, поэтому даже если человек «сорвется», закурив, он не испытает прежнего удовольствия: больше дофамина в кровь не поступит, так как место никотина уже «занято» молекулами лекарства». На сегодняшний момент более 11 млн. пациентов во всем мире принимали таблетки от курения для борьбы с никотиновой зависимости, что доказывает высокую востребованность эффективных средств для лечения табакокурения.

Согласно исследованиям, борьба с курением позволяет сохранить гораздо больше жизней, чем самая современная терапия. Как сообщил Сергей Зырянов, «через 3 месяца после отказа от курения улучшаются функции внешнего дыхания. Через год риск развития ишемической болезни сердца снижается на 50%. Через 5 лет риск развития инсульта снижается до уровня никогда не куривших людей. Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижется до уровня никогда не куривших людей».

Еще 50 лет назад курение считалось всего лишь привычкой и пропагандировалось в фильмах и рекламных роликах. Сегодня медицинские специалисты единодушно выступают за необходимость срочных и действенных мер по лечению никотиновой зависимости, т.к. табакокурение приобрело в России характер эпидемии и представляет собой серьезную угрозу здоровью людей.
 

go to top