facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Комиссия Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения приняла ключевые решения по вопросу допинга

Поделиться
2 марта в Федеральном собрании Российской Федерации прошло заседание Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения на тему "Национальная антидопинговая политика". В президиуме комиссии - министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, заместитель исполнительного директора Российского антидопингового агентства Александр Деревоедов. Вел заседание Вячеслав Фетисов, член Совета Федерации.

Комиссия рекомендовала Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерству здравоохранения и социального развития РФ, Министерству образования и науки РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков разработать комплекс мер, направленных на противодействие применению допинга в спорте. Министерство спорта рекомендовано подготовить проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорта в Российской Федерации". Там будут предусмотрены функции РУСАДА /Российское антидопинговое агентство/ и антидопинговой лаборатории, введены понятия "национальные антидопинговые правила", а также "соревновательный и внесоревновательный допинговый контроль".

Министерство спорта РФ также разработает и обеспечит проведение мероприятий, направленных на профилактику применения допинга и рассмотрит вопрос о введении юридической ответственности за распространение, сбыт, принуждение и применение допинга.

Министерству спорта, Олимпийскому комитету России, РУСАДА рекомендовано усилить взаимодействие между собой по вопросам борьбы с допингом. Федеральная службе РФ по контролю за оборотом наркотиков и Министерство здравоохранения и социального развития РФ рассмотрит вопрос о дополнении списка сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года /Постановление 964/.

РУСАДА рекомендовано разработать национальные антидопинговые правила с учетом новой редакции Кодекса ВАДА, вступившей в силу с 1 января 2009 года. Общероссийским спортивным федерациям рекомендовано усилить взаимодействие с международными спортивными федерациями по вопросам борьбы с допингом в спорте, а профессиональным спортивным лигам - заключить соглашение с РУСАДА.

Настоящее решение направлено всем вышеперечисленным субъектам.

go to top