facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Упражнения и контроль веса помогут справиться с фибромиалгией

Поделиться

 

По данным нового исследования, женщины с избыточным весом подвержены более высокому риску развития фибромиалгии. Но контроль веса и регулярная дозированная физическая нагрузка помогут справиться с заболеванием.

Фибромиалгия – синдром, связанный с хронической мышечно-скелетной болью, чаще всего возникающей в множестве болезненных точек (плечи, шея, спина, ноги  и т.д.).  

Кроме того, при фибромиалгии часто наблюдают нарушения сна, переменчивость настроения, головные боли и хроническую усталость. Женщины чаще страдают от фибромиалгии, чем мужчины. Однако причины развития этого состояния до сих пор неизвестны. Возможно, оно связано с нарушением функции нервной системы. Известно также, что есть генетическая предрасположенность к фибромиалгии.

Норвежские ученые в течение 11 лет наблюдали 16 000 женщин. За время наблюдений у почти 400 участниц развилась фибромиалгия. Авторы исследования провели сравнительный анализ данных здоровых женщин и заболевших, и выяснили, что факторами риска являются высокий индекс массы тела (ИМТ более 25) и отсутствие физической активности. 

Женщины, которые занимались какими-либо физическими упражнениями 4 раза в неделю, на 29% меньше подвержены риску фибромиалгии, а те, кто занимается спортом 2-3 раза в неделю - на 11% меньше по сравнению с теми, кто ведет полностью сидячий образ жизни.

Женщины с ИМТ более 25 на 60-70% подвержены риску развития фибромиалгии. Однако регулярные упражнения способны снизить риск даже у очень полных женщин. 

Таким образом, всем женщинам  в группе риска по развитию фибромиалгии можно порекомендовать не менее 4 раз в неделю заниматься какой-либо физической активностью. Предпочтительны ходьба, плавание, танцы (а не упражнения с отягощением и другие виды спорта, которые могут вызывать боль в мышцах).

Исследование опубликовано в майском номере журнала Arthritis Care & Research

go to top