facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

4 мая прошел Всемирный день бронхиальной астмы

Поделиться

Ведущие пульмонологи России обсудили проблемы респираторных болезней. По прогнозам специалистов, бронхолегочные заболевания в скором времени займут лидирующую позицию среди причин смертности российского населения. Основная причина – отсутствие своевременной и качественной диагностики, а также адекватной терапии. Помогать решать проблемы таких заболеваний, а также пациентов, страдающих ими, призвана социальная программа «Раскрась жизнь ярче!», разработанная Российским Респираторным Обществом.

4 мая весь мир отмечает День бронхиальной астмы. Начиная с 1998 года, в большинстве стран в этот день или в его преддверии проводятся мероприятия, направленные на информирование общественности об астме. Россия не стала исключением. Более того, 2010 год объявлен Европейским Респираторным Обществом Годом болезней легких не случайно. Респираторные заболевания – одна из самых распространенных причин смертности и ранней инвалидизации населения в индустриальных странах. Наиболее остро стоит проблема заболеваемости бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В настоящее время в России более 10 млн больных бронхиальной астмой, но диагностировано только лишь 1,2 млн. Также, по результатам подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров, около 11 млн россиян страдают ХОБЛ (хотя официальная статистика гораздо ниже – 1,3 млн пациентов).

Изменить ситуацию, привлечь внимание государства и общества к проблемам пациентов, страдающих респираторными заболеваниями, призвана социальная программа «Раскрась жизнь ярче!», которую разработало Российское Респираторное Общество при поддержке компании «АстраЗенека Россия».

Андрей Станиславович Белевский, член правления Российского Респираторного Общества, профессор кафедры пульмонологии ФУВ ГОУ ВПО Росздрава РГМУ, д.м.н.: «Улучшить качество жизни пациентов, сделать ее ярче и насыщеннее - это наша прямая врачебная обязанность. Однако для ее реализации необходимо решить целый ряд задач. Но все они могут быть решены только при условии сплоченной работы пациентской и медицинской общественности, а также при поддержке государства и бизнеса. Повысить уровень врачебной подготовки, информационную осведомленность населения о заболеваниях, наладить систему диагностики бронхиальной астмы и ХОБЛ, разработать четкую программу оказания скорой врачебной медицинской помощи больным, а также предоставить пациентам надлежащее лекарственное обеспечение – это то, что нам предстоит сделать, чтобы изменить сегодняшнюю ситуацию».

В рамках программы «Раскрась жизнь ярче!» в 2010 году планируется провести ряд образовательных мероприятий по теме современных методов диагностики и лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ для врачей в Москве и регионах. Кроме того, для пациентов с этими заболеваниями будут реализовываться обучающие программы физической и психологической реабилитации. Также планируется безвозмездное обеспечение пациентов тренажерами-турбухалерами для тренировки функции легких, оборудование новых игровых комнат в стационарах для детей. Будут осуществляться программы поддержки творческих способностей у детей, а также проводиться спортивные мероприятия.
 

go to top