facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Исследования безопасности применения ингибиторов протонной помпы: риск переломов и инфекций

Поделиться

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ за счёт снижения продукции соляной кислоты. Исследования подтверждают, что применение ИПП может быть связано с переломами у женщин после менопаузы, а также с бактериальными инфекциями у некоторых пациентов.

ИПП чрезвычайно популярные препараты. Только в США ежегодно выписывается более 100 миллионов рецептов на эти препараты. Они, безусловно, очень эффективны для лечения многих заболеваний, в том числе диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронического гастрита и дуоденита  и других. Однако до 50% случаев применения ИПП на самом деле клинически не оправдано или не соответствует показаниям и связано с повышенными рисками.

Во-первых, исследование с участием более 160 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет показало, что применение ИПП связано с повышением риска переломов у женщин после менопаузы. 

Во-вторых, исследование, проведенное учеными из Израиля и Гарвардской Медицинской школы с участием более 100 000 пациентов показало, что ежедневное использование ИПП повышает на почти 70% риск развития инфекции Clostridium difficile.

По мнению авторов исследования, повсеместное введение подробных руководств для врачей по применению ИПП способно значительно сократить количество случаев, когда ИПП применяются без клинической необходимости или не по показаниям, что уменьшит число серьезных побочных реакций и увеличит общий уровень безопасности терапии ИПП.

Исследование опубликовано 10 мая в журнале Archives of Internal Medicine.

 

 

go to top