facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Госдуме готовят поправки, ужесточающие уголовную ответственность за подделку лекарств

Поделиться

В комитете считают, что размер максимального штрафа за подделки лекарств следует увеличить с 300 до 500 тыс. руб. Также депутаты полагают, что целесообразно увеличить максимально возможный срок лишения свободы с 2 до 3 лет за фальсификацию медпрепаратов. В настоящее время, если в результате этого причинен вред здоровью человека, на виновного налагается штраф или предусмотрено лишение свободы. "Мы предлагаем ввести обязательное лишение свободы виновных лиц со штрафом в размере до 500 тыс. руб.", - уточнила Борзова.

Кроме того, по мнению депутатов, в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти необходимо увеличить максимально возможный срок лишения свободы до 10 лет - сейчас по закону 6 лет.

Борзова отметила, что проблема фальсификации лекарственных препаратов "носит международный характер": доля подделок в развитых странах колеблется в диапазоне 1-20% от всех находящихся в обороте медикаментов.

Доля зарегистрированных подделок в России - менее 0,1 процента. "Это немало, если учесть, что объем отечественного лекарственного рынка, как полагают эксперты, составляет порядка 12 млрд. долларов, что превышает даже объем рынка алкоголя", - сказала Борзова. Она пояснила, что чаще всего подделываются популярные у населения препараты, продаваемые без рецепта.

Законодательство РФ содержит три десятка статей о возможности уголовного или административного преследования за подобные деяния, однако в нем отсутствует само понятие "фальсификация лекарственных средств", что "резко снижает эффективность борьбы с этим злом", отметила депутат.

В 2007 году Росздравнадзор направил в правоохранительные органы 14 материалов для пресечения деятельности 32 фармацевтических организаций за фальсификацию лекарств, однако полученные ответы "применительны лишь к семи из них", рассказала Борзова. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2008 году, заметила она.

go to top