facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Йога чрезвычайно эффективна во время кардиологической реабилитации

Поделиться

Новое исследование, проведенное немецкими учеными, показало, что индивидуальные программы занятий йогой очень эффективны для нормализации артериального давления во время кардиологической реабилитации.

Важной особенностью исследования было то, что само слово «йога» практически не использовалось – вместо этого занятия назывались просто «релаксацией», «расслабляющими занятиями». Поэтому даже для пациентов, негативно настроенных по отношению к йоге, занятия оставались эффективными. В исследовании использовались практики Винийоги – вполне доступные для пожилых, полных, негибких людей.

Все пациенты с диагнозом артериальная гипертензия после сердечно-сосудистого события в течение трех недель по 30 минут в день занимались йогой с инструктором. Систолическое давление через три недели упало в среднем на 8 мм и на 21 мм в группе с самым высоким давлением (более 140). Для сравнения – в другой группе, занимавшейся не йогой, а обычными упражнениями, систолическое давление снизилось в среднем на 5 мм, в группе самого высокого давления – на 12. (Пациенты в обеих группах также принимали антигипертензивные препараты).

 

 

go to top