facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами

Поделиться

19 мая 2010 в России под эгидой Международного Альянса по борьбе с гепатитами уже в третий раз прошел Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами. Альянс объединяет более 200 Ассоциаций больных с этим заболеванием по всему миру. В этом году такой день прошел в 60-ти странах. С традиционной поддержкой акции по всему миру выступила компания Рош.

Основная цель Всемирного дня по борьбе с гепатитами - привлечь внимание общественности и властей к проблеме распространения заболевания, безжалостно поражающего миллионы людей. Этот день – возможность донести до общества и власти масштабы проблемы, способы предотвращения распространения заболевания и возможности реальной помощи пациентам. Крайне важно, чтобы каждый человек осознал необходимость прохождения тестирования на наличие вируса гепатита и понимал при этом, что болезнь излечима. 

Вирусный гепатит – это заболевание печени, которым по статистике страдает 1 из 12 человек. Во всем мире носителями вируса гепатита В или С являются около 500 млн. человек. В России – от 3 до 5 млн. человек. Если своевременно не начать лечение, то заболевание может привести к тяжелым последствиям, таким как цирроз печени, печеночная недостаточность и рак. Ежегодно от вирусного гепатита умирают 1,5 млн. человек во всем мире. Актуальность проблемы заключается еще и в том, что большинство инфицированных людей даже не догадываются, что являются носителями вируса вплоть до момента, когда начинают проявляться клинические симптомы заболевания. На сегодняшний день в мире только у 4% пациентов, больных гепатитом В, установлен диагноз и проводится лечение.

В настоящее время первой линией терапии вирусного гепатита В является применение пегилированного интерферона. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов) в результате чего останавливается развитие заболевания печени. Процесс лечения занимает 48 недель, иногда бывают необходимы повторные курсы терапии. Острый гепатит В вылечивается приблизительно в 80% случаев.

Гепатит C — наиболее серьезный вид гепатита. Развитие хронической формы наблюдается как минимум у каждого седьмого заболевшего. Основой всех схем лечения также является пегилированный интерферон альфа, но в сочетании с рибавирином. Полное избавление от вируса гепатита С достигается почти в 60% случаев.

Однако всегда лучше предотвратить болезнь, чем лечить. Передача вирусов гепатита В и С возможна в результате попадания инфицированной крови на поврежденную кожу или слизистые оболочки, при переливании донорской крови, при использовании для инъекций и татуажа нестерильных игл, половых контактах, от матери к ребенку. Риск заражения в быту, если не пользоваться общими предметами гигиены (бритвы, зубные щетки), крайне мал.

Избежать инфицирования гепатитом В можно пройдя вакцинацию. С 2002 года в России введена обязательная вакцинация новорожденных детей и людей из основных групп риска (например, врачи, студенты медицинских ВУЗов, лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови). Вакцины от гепатита С, к сожалению, пока нет.
 

go to top