Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Dr.Reddy’s начала разработку программы по поддержке врачей-гастроэнтерологов и пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Пациентам будут доступны информационные сервисы и дневники для контроля симптомов. Врачам – мониторинг состояния и аналитика дневников пациентов.

ООО «Др.Редди’с Лабораторис», входящее в международную фармацевти­ческую группу компаний Dr.Reddy’s со штаб-квартирой в г. Хайдарабад, Индия, и платформа цифровой терапии «Здоровье.ру» объявили о старте работы над программой по поддержке пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Программа также будет доступна для врачей-терапевтов и гастроэнтерологов. Реализация проекта планируется на базе двух мобильных приложений: «Здоровье.ру» и «Здоровье.ру Врач».

В приложении «Здоровье.ру Врач» пользователи найдут образовательные курсы по диагностике и лечению самых распространенных заболеваний ЖКТ, а также смогут подключить сервис мониторинга пациентов.

В приложении «Здоровье.ру» у пациентов появится возможность вести дневник симптомов, следить за динамикой своего состояния и отправлять отчеты о самочувствии лечащему врачу. Кроме того, для пациентов станет доступен дневник терапии, который будет напоминать о необходимости принять препараты.

Dr. Reddy’s работает в России более 30 лет и уделяет большое внимание сфере терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Dr. Reddy’s ставит перед собой цель повышать доступность современной терапии для пациентов и, следуя своей миссии – «Здоровье не может ждать», активно внедряет цифровые решения, призванные помогать пациентам контролировать свое заболевание. Совместный проект с платформой цифровой терапии «Здоровье.ру» полностью отвечает этим задачам и в ближайшее время будет доступен врачам и пациентам.

В программе будут собраны материалы о распространенных заболеваниях ЖКТ: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и гастропатиях. Центральное место в структуре этих заболеваний занимает хронический гастрит. В странах с развитой статистикой он фиксируется у 80-90% пациентов1,2,3. Распространенность ГЭРБ среди взрослого населения достигает 50%, а от изжоги, которая является одним из основных симптомов ГЭРБ, по данным российских эпидемиологических исследований, страдает 20-60% жителей РФ4. Язвенная болезнь желудка диагностирована более чем у 3 млн человек в России5.

Информацию об этих заболеваниях можно будет найти в разных форматах: подкастах, статьях и видеороликах. Кроме полезных материалов, в приложении «Здоровье.ру» появится раздел «Дневник симптомов». С его помощью пациенты смогут фиксировать периоды обострений заболевания и отслеживать результаты лечения, а также записываться на прием к врачу. В ходе реализации проекта также будут проведены образовательные вебинары с ведущими экспертами.

Врачам-терапевтам и гастроэнтерологам приложение «Здоровье.ру Врач» поможет регулярно получать актуальную информацию об изменениях состояния здоровья пациента с заболеваниями ЖКТ. В разделе «Библиотека» будет собрано много полезных материалов о симптомах, современных подходах к лечению, возможностях получения терапии и особенностях работы с пациентами. А модуль «Образовательный курс» откроет врачам возможность получать практические навыки для ведения пациентов, например, по теме питания и оказания психологической поддержки.

 

Источники:


1 Абдулхаков Р.А. Распространённость Helicobacter pylori// Казанский медицинский журнал. – 2002. – Т.83, №5. – С. 365-367.
2 Валенкевич Л.Н., Яхонтова О.И. Болезни органов пищеварения. Рук-во по гастроэнтерологии для врачей. - СПб.: Изд-во ДЕАН, 2006. - 656 с.
3 Васильев Ю.В Хронический гастрит// Consilium medicum, Прилож. Выпуск 3-2002, С. 6-10.
4 саков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад// Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 5, 2004. – С. 34–37.
5 Канарейцева Т.Д., Чернуцкая С.П., Гервазиева В.Б. и др. Морфоиммунологические критерии диагностики гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori// Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2010. - №2. – С. 22-26.

Вас может заинтересовать