Паллиативная помощь
Паллиативная помощь // Источник: Unsplash

В XXI веке онкология стала одной из наиболее быстро развивающихся медицинских дисциплин. Тысячи ученых ежедневно трудятся над созданием новых лекарств и методов диагностики, врачи разрабатывают новые подходы к лечению и организации медицинской помощи. И все же иногда врачи остаются бессильны перед болезнью. Как правило, речь идет о заболеваниях на поздних стадиях, когда обнаруживаются множественные метастазы, неоперабельная опухоль или ее устойчивость к лучевой и химиотерапии. В таких ситуациях единственная возможность помочь пациенту – паллиативное лечение. Паллиативная лечение – это помощь, обеспечивающая оптимальное качество жизни и комфорт пациента на стадии заболевания, когда специальное противоопухолевое лечение уже невозможно. Это не означает, что пациенту перестают проводить химиотерапию или лучевую терапию. Ее проводят. Однако целью является не ликвидация опухоли, а остановка ее роста и метастазирования. В зависимости от варианта опухоли на такой терапии пациент может жить от нескольких месяцев до нескольких лет.

Основой успеха паллиативной помощи является длительное профессиональное постоянное наблюдение за больным. Для ведения безнадежно больных пациентов во всем мире и в России существуют специальные медицинские учреждения – хосписы. В настоящее время в России функционируют всего 45 хосписов, еще около 20 находятся на стадии формирования. Очень важно, что персонал таких учреждений специально обучен уходу и помощи тяжелобольным людям. Как правило, хоспис включает стационар и службу помощи пациентам на дому. Основной идеей подобных организаций является организовать жизнь больного на дому в комфортных для него условиях. Для этого сначала пациент госпитализируется в стационар, где ему подбирают лечение, а потом он выписывается домой. Работники хосписа регулярно посещают пациента, выполняют назначения, обучают родственников методикам ухода и лечения. Понятно, что основное бремя ухода за тяжелым больным ложится при этом на его семью. Однако для безнадежно больных людей так важно находиться среди своих родных, чувствовать, что они нужны, что ими интересуются и хотят помочь!

Когда в доме оказывается безнадежно больной, справиться с нахлынувшими чувствами бывает очень трудно. И к страху за близкого человека примешиваются растерянность от собственного бессилия перед болезнью. Безнадежно больной человек резко меняет весь уклад жизни семьи. Нередко такой пациент становится требовательным, раздражительным и даже агрессивным. Если вы оказались в подобной ситуации – помните, что те эмоции, которые вы испытываете, естественны. Сейчас вам необходима помощь друзей и близких. Не стесняйтесь просить о ней.

Помните, что состояние полной беспомощности для любого человека – ужасно. Уход за больным, когда все делается за него и обо всем необходимом ему приходится просить близких – это трудно не только для вас, но и для него. Именно поэтому нужно так организовать жизненное пространство больного, чтобы ему было максимально удобно помогать окружающим ухаживать за собой. Постарайтесь продумать все до мельчайших деталей с позиции, как будто вы – это он.

Наиболее правильным подходом к больному является не жалость, а уважение и поддержка. Больной должен знать, что есть кто-то близкий, кто не боится смотреть правде в глаза. Обязательно будут периоды бессилия, будут слезы и горе, будет постоянное чувство безнадежности. А еще будет радость от улыбки любимого человека, которому можешь помочь и чувство, что каждый прожитый вместе день – это общая победа.