Флюороз
Флюороз // Источник: Unsplash

Флюороз – это заболевание, развивающееся при длительном поступлении в организм повышенного количества соединений фтора. Различают два типа флюороза: эндемический и профессиональный. Эндемический флюороз встречается в определенных местностях и связан с употреблением с раннего детства воды с повышенным содержанием фтора. Профессиональный флюороз может возникать у людей, работающих на предприятиях, в воздухе которых содержание фтора, превышает санитарные нормы. В зависимости от типа флюороза он преимущественно проявляется изменениями эмали зубов или заболеваниями костей скелета.

Причины заболевания

В соответствии с санитарными нормами максимальная допустимая концентрация фтора в воде не должна превышать 1,5 мг/л. От избыточного количества фтора страдают в основном дети в период закладки коренных зубов и костей скелета. Даже при незначительном повышении содержания фтора резко возрастает число детей, заболевающих флюорозом. Для взрослых людей критическим уровнем фтора в воде является 6 мг/л. При этой концентрации могут развиваться патологические изменения в уже сформированных костных тканях и эмали зубов.

Симптомы флюороза

Эндемический флюороз в большинстве случаев проявляется специфическим поражением коренных зубов у детей. В зависимости от тяжести поражения на зубах появляются белые или бурые пятна, эрозии, повышенная хрупкость и стираемость эмали. При концентрации фтора в воде более 6-10 мг/л у детей также могут наблюдаться начальные формы поражения костей.

При профессиональном флюорозе пятнистость эмали, как правило, отсутствует. Заболевание проявляется поражением скелета (боли в костях и суставах, снижение подвижности суставов), в выраженных случаях могут быть нарушения функции вегетативной нервной системы, печени, мышечная слабость.

Диагностика флюороза

В зависимости от клинических проявлений диагноз «Флюороз» может поставить стоматолог, педиатр или терапевт. При наличии поражений костно-суставной системы для диагностики может потребоваться проведение рентгенографии.

Лечение флюороза

Специфического лечения данного заболевания не существует. Лечение направлено главным образом на устранение косметических дефектов зубов, а также на профилактику дальнейшего поступления фтора в организм.

Профилактика

Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде является 1 мг/л. При такой концентрации редко наблюдается флюороз, но в тоже время обеспечивается выраженный противокариозный эффект. Поэтому следует иметь представление о содержании фтора в питьевой воде, которую употребляем мы и наши дети. На территории России флюороз встречается в Московской (г.Коломна), Тверской, Тамбовской и других областях. Профилактические меры в эндемическом очаге включают употребление воды без фтористых соединений, пищи с пониженным содержанием этого элемента, отказ от фторсодержащих зубных паст.

Профилактика профессионального флюороза должна быть направлена на максимальное устранение контакта работающих с соединениями фтора, что обеспечивается механизацией и автоматизацией производства, герметизацией аппаратуры. Если вы знаете, что ваша работа связана с повышенным содержанием фтора во вдыхаемом воздухе не забывайте использовать средства индивидуальной защиты и регулярно проходить профилактические осмотры.