facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

АЦИЛОМАГ®

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения АЦИЛОМАГ®
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата АЦИЛОМАГ® для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: МОСАГРОГЕН ЗАО (Россия)
Представительство: МОСАГРОГЕН ЗАО (Россия)
Активные вещества
Лекарственная форма
АЦИЛОМАГ®
суспензия для инъекций
рег. №: ПВР-3-36.12/02902 от 26.02.2013 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка
Суспензия для инъекций 1 мл
амоксициллин (в форме тригидрата) 100 мг
энрофлоксацин 50 мг

Вспомогательные вещества: алюминия стеарат - 5 мг, бензилбензоат - 50 мг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 1.8 мг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0.2 мг, пропиленгликоля дикаприлат (дикапрат) - до 1 мл.

Расфасована по 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости. Флаконы укупоривают резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Свидетельство о регистрации № ПВР-3-36.12/02902 от 26.02.13

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комплексный антибактериальный препарат.

Амоксициллин, входящий в состав препарата, обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительных (Actynomyces spp., Bacillus antracis, Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) и грамотрицательных микроорганизмов (Actinobacillus spp., Bordetella spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Fusobacterium spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pasteurella spp., Proteus mirabilis). Не действует на пенициллиназообразующие штаммы микроорганизмов.

Механизм бактерицидного действия амоксициллина заключается в нарушении синтеза мукопептида, входящего в состав клеточной стенки микроорганизмов, путем ингибирования ферментов транспептидазы и карбоксипептидазы, что приводит к нарушению осмотического баланса и разрушению бактериальной клетки.

При парентеральном применении амоксициллин хорошо всасывается из места введения и проникает в большинство органов и тканей животного. Максимальная концентрация антибиотика в крови достигается через 2 ч и удерживается на терапевтическом уровне не менее 48 ч после применения лекарственного препарата. Связь с белками плазмы составляет 17-20%. Выделяется из организма преимущественно с мочой и частично с желчью, в основном в неизменной форме.

Энрофлоксацин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий следующих видов: Escherichia coli, Haemophilus, Klebsiella, Pasteurella, Pseudomonas, Proteus, Bordetella, Brucella, Chlamydia, Enterobacter, Campylobacter, Erysipelothrix, Corynebacterium, Staphylococcus, Streptococcus, Actinobacillus, Clostridium, Bacteroides, Fusobacterium, а также микоплазм.

При в/м введении энрофлоксацин быстро всасывается в кровь из места инъекции и проникает практически во все органы и ткани, достигая максимальной концентрации через 0.5-1 ч после введения. После однократной инъекции терапевтическая концентрация энрофлоксацина сохраняется в организме в течение 24 ч. Энрофлоксацин частично метаболизируется в печени с образованием активного метаболита ципрофлоксацина и выделяется из организма в основном с мочой и частично с желчью.

Препарат по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

Показания к применению препарата АЦИЛОМАГ®

Лечение у свиней, крупного рогатого скота и овец бактериальных инфекций, возбудители которых чувствительны к амоксициклину и энрофлоксацину, в т.ч.:

— колибактериоз;

— сальмонеллез;

— пастереллез;

— респираторные и другие бактериальные инфекции.

Порядок применения

Препарат вводят животным в/м в суточной дозе 0.5 мл на 10 кг массы тела в течение 3-5 дней, свиноматкам при синдроме ММА - в течение 1-2 дней. Перед использованием содержимое флакона тщательно встряхивают до получения однородной суспензии.

В связи с возможной болевой реакцией не следует вводить в одно место взрослому крупному рогатому скоту более 15 мл, овцам, телятам и свиньям более 5 мл, поросятам - более 2.5 мл лекарственного препарата. После введения препарата рекомендуется массировать место инъекции.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести препарат как можно скорее.

Побочные эффекты

При применении препарата Ациломаг® в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные и симптоматические препараты.

Симптомы передозировки могут проявляться одышкой, птозом, снижением двигательной активности.

Противопоказания к применению препарата АЦИЛОМАГ®

— период беременности;

— тяжелые нарушения печени и почек;

— повышенная чувствительность животного к пенициллинам и фторхинолонам.

Особые указания и меры личной профилактики

Ациломаг® не разрешается смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами, а также применять одновременно с бактериостатическими антибактериальными средвствами (линкозамидами, макролидами, сульфаниламидами, тетрациклинами), препаратами группы пенициллинов и фторхинолонов.

Убой свиней, крупного и мелкого рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 15 суток после последней обработки препаратом. Мясо животных, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано после термической обработки для кормления пушных зверей.

Молоко, полученное от животных, которым вводили препарат, разрешается использовать для пищевых целей по истечении 4 суток после окончания лечения. Молоко, полученное ранее установленного срока, может быть использовано после термической обработки в корм животным.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Ациломаг® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций и/или случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства. После вскрытия флакона неиспользованный препарат хранению не подлежит. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.

Утилизация неиспользованного препарата производится в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top