facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

АЛЬБАМЕЛИН®

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения АЛЬБАМЕЛИН®
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата АЛЬБАМЕЛИН® для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2011 года.
Владелец регистрационного удостоверения: Акционерное общество завод "Ветеринарные препараты" (Россия)
Активное вещество: альбендазол (albendazole)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
АЛЬБАМЕЛИН®
порошок
рег. №: ПВР-2-0.3/01254 от 16.10.2008 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок мелкозернистый, светло-серого цвета, иногда с коричневым оттенком и вкраплениями.

1 г
альбендазол 100 мг

Вспомогательные вещества: цеолит (или мел).

Расфасован по 30 г, 50 г, 100 г, 150 г, 200 г, 300 г, 400 г, 500 г, 1 кг, 1.5 кг и 2 кг в двойные полиэтиленовые пакеты, пакеты из ламинированной бумаги, банки стеклянные с навинчиваемыми крышками или банки полимерные с крышкой контроля первого вскрытия.

Каждую единицу фасовки маркируют с указанием: организации-производителя, ее товарного знака и адреса; названия, способа применения и массы нетто лекарственного средства; названия и содержания действующего вещества, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, обозначения СТО, надписей "Для животных" и "Защищен патентом РФ", знака регистрации ®, информации о сертификации и сопровождают инструкцией по применению.

Свидетельство о регистрации № ПВР-2-0.3/01254 от 16.10.08

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противогельминтный препарат. Альбендазол обладает широким спектром противогельминтного действия. Активен в отношении имаго и личинок нематод, трематод, а также имаго цестод. Обладая овоцидным действием, снижает зараженность пастбищ яйцами гельминтов.

Механизм действия альбендазола заключается в нарушении процессов транспорта глюкозы, микротубулярной функции и снижении активности фумарат редуктазы гельминтов, нарушении проницаемости клеточных мембран и мышечной иннервации, что вызывает паралич и гибель паразитов.

При пероральном введении препарата альбендазол всасывается из ЖКТ и проникает в органы и ткани. Максимальная концентрация в сыворотке крови отмечается через 18-35 ч после применения. Выводится альбендазол из организма преимущественно с мочой и желчью в неизмененном виде и в виде метаболитов; у лактирующих животных - частично с молоком; у яйценоской птицы - с яйцами.

При пероральном введении белым мышам LD50 составляет около 3000 мг/кг. В рекомендуемых дозах не обладает гепатотоксическим и сенсибилизирующим действием.

Альбамелин® по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата АЛЬБАМЕЛИН®

Для лечения и профилактики нематодозов, трематодозов, цестодозов:

— крупный рогатый скот;

— овцы;

— свиньи;

— собаки;

— кошки;

— пушные звери;

— сельскохозяйственная птица.

Порядок применения

Препарат применяют индивидуально или групповым способом в смеси с кормом жвачным животным, свиньям и лошадям - однократно; птице, собакам, кошкам и пушным зверям - двукратно.

Крупный рогатый скот - индивидуально: при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах - 75 мг/кг массы; при хроническом фасциолезе - 100 мг/кг массы животного.

Овцам - индивидуально или групповым способом: при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах - 50 мг/кг массы; при хроническом фасциолезе - 75 мг/кг массы; при дикроцелиозе - 150 мг/кг массы животного. При групповом способе применения навеску препарата, рассчитанную на группу не более 150 овец, тщательно смешивают с комбикормом (из расчета 50-100 г комбикорма на животное). Смесь раскладывают в кормушки, обеспечивая к ним свободный доступ животных.

Свиньям при аскаридозе и эзофагостомозе с концентрированными кормами в утреннее кормление - 100 мг/кг массы животного. Препарат в дозе, рассчитанной не более чем на 50 животных, смешивают с половиной нормы корма и раскладывают по кормушкам, обеспечивая животным свободный доступ к ним.

Лошадям при параскаридозе и стронгилоидозе, а также при смешанной параскаридозно-стронгилоидозной инвазии индивидуально с кормом - 70 мг/кг массы животного.

Сельскохозяйственной птице при аскаридозе, гетеракидозе и смешанной аскаридозно-гетеракидозной инвазии групповым способом, два дня подряд в утреннее кормление в смеси с комбикормом, в дозе 100 мг/кг массы птицы.

Плотоядным при нематодозах (токсокарозе, токсакаридозе, унцинариозе, анкилостомозе, трихоцефалезе) и цестодозах (дипилидиозе, дифиллоботриозе, мезоцестодозе, эхинококкозе и других тениозах) - двукратно (два дня подряд) в разовой дозе 150 мг/кг массы животного; пушным зверям - индивидуально или групповым способом; собакам и кошкам - индивидуально в смеси с небольшим количеством корма в утреннее кормление.

В случае отказа от корма с противогельминтным препаратом кошкам и собакам Альбамелин® вводят принудительно в виде водной суспензии. С этой целью рассчитанное на животное количество Альбамелина суспендируют в питьевой воде, интенсивно взбалтывают и тотчас вводят животному внутрь с помощью шприца без иглы. Лечебные обработки проводят по показаниям, профилактические - ежеквартально в терапевтической дозе.

Перед массивными обработками каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе животных (10-15 голов), за которыми ведут наблюдение в течение 3 суток. При отсутствии осложнений препарат применяют всему поголовью.

Побочные эффекты
Данные о побочных реакциях препарата Альбамелин® не предоставлены.
Противопоказания к применению препарата АЛЬБАМЕЛИН®

— больные инфекционными болезнями и истощенные животные;

— куры-несушки;

— жвачные животные при острой форме фасциолеза;

— стельные коровы и жеребые кобылы в первой трети беременности;

— суягные овцы, супоросные свиноматки, самки пушных зверей, собак и кошек в первую половину беременности;

— кормящие суки;

— кормящие кошки;

— щенки до 3-недельного возраста;

— котята до 3-месячного возраста.

Особые указания и меры личной профилактики

Убой крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей на мясо разрешается не ранее, чем через 20 суток, птицы - не ранее, чем через 5 суток после дегельминтизации. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения установленных сроков, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясо-костной муки.

Молоко дойных животных запрещается использовать в пищевых целях в течение 4 суток после дегельминтизации. Полученное ранее этого срока молоко может быть использовано после термической обработки в корм животным.

Меры личной профилактики

При работе с Альбамелином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

Запрещается использование пустой тары из-под Альбамелина для бытовых целей.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в закрытой упаковке, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 2 года.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top