facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

АСД®-2Ф - Антисептик-стимулятор Дорогова фракция 2

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения АСД®-2Ф - Антисептик-стимулятор Дорогова фракция 2
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата АСД®-2Ф - Антисептик-стимулятор Дорогова фракция 2 для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года.
Владелец регистрационного удостоверения: Агроветзащита НВЦ ООО (Россия)
Произведено: АВЗ С-П ООО (Россия)
Представительство: АГРОВЕТЗАЩИТА НВЦ ООО (Россия)
Лекарственная форма
АСД®-2Ф - Антисептик-стимулятор Дорогова фракция 2
жидкость
рег. №: ПВР-2-1.1/00937 от 26.12.2008 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Жидкость от желтого до темно-красного цвета со специфическим запахом, смешивается с водой в любых соотношениях; допускается наличие мелко дисперсного осадка черного цвета.

1 фл.
АСД®-2Ф* 100%

* - является продуктом сухой перегонки сырья животного происхождения и содержит низкомолекулярные органические соединения, включая низшие карбоновые кислоты, их амиды и аммонийные соли, холиновые эфиры карбоновых кислот, холин, первичные и вторичные амины, соединения с активной сульфгидрильной группой, пептиды, а также неорганические азотистые соединения (соли аммония углекислого, аммония уксуснокислого) и воду.

Расфасована по 50 и 100 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками; по 20, 250 и 500 мл в полиэтиленовые флаконы и по 1, 3 и 5 л в полиэтиленовые канистры соответствующей вместимости с навинчиваемыми крышками контроля первого вскрытия.

Свидетельство о регистрации № ПВР-2-1.1/00937 от 26.12.08

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

АСД®-2Ф - Антисептик-стимулятор Дорогова фракция 2 (ASD-2F - аntiseptic-stimulator Dorogova fraction 2) - обладает широким спектром биологической активности, оказывает нейротропное и холиномиметическое действие на центральную и вегетативную нервную систему, стимулирует моторную деятельность ЖКТ, секрецию пищеварительных желез, повышает активность пищеварительных ферментов, способствует улучшению процессов пищеварения и усвоения питательных веществ, повышает активность тканевых ферментов, включая транспортную Na+- и К+-АТФазы, рибонуклеазу, щелочную фосфатазу, участвующих в активном транспорте ионов и питательных веществ через клеточные мембраны, в процессах фосфорилирования, а также синтеза белковых веществ. В результате этого улучшается трофика тканей, повышается уровень обменных процессов и факторов естественной резистентности организма.

При наружном применении АСД®-2Ф оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, стимулирует активность ретикулоэндотелиальной системы, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

АСД®-2Ф по степени воздействия на организм при пероральном и парентеральном введении относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает гепатотоксического, иммунотоксического, эмбриотоксического и тератогенного действия. Хорошо переносится животными разных видов и возраста.

Показания к применению препарата АСД®-2Ф - Антисептик-стимулятор Дорогова фракция 2

АСД®-2Ф назначают сельскохозяйственным животным, включая птиц, и собакам с лечебной и профилактической целью:

— при болезнях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы, поражениях кожных покровов, нарушениях обмена веществ различной этиологии;

— для стимуляции деятельности центральной и вегетативной нервной системы;

— для повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных;

— для стимуляции роста и развития молодняка поросят и цыплят;

— для повышения яйценоскости кур.

Порядок применения

АСД®-2Ф назначают животным перорально с питьевой водой перед кормлением или в смеси с комбикормом в утреннее кормление в разовых дозах, указанных в таблице 1.

Лечение проводят курсами по 5 дней с интервалом 2-3 дня до выздоровления животного. В процессе лечения назначают средства этиотропной, симптоматической терапии и процедуры, предусмотренные при выявленной у животных патологии.

При диспепсии, гастроэнтероколитах, гастроэнтеритах, а также дистрофических состояниях, вызванных расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ, АСД®-2Ф назначают животным перорально 1 раз/сут.

При тимпании у крупного рогатого скота АСД®-2Ф выпаивают из бутылки или вводят в рубец через желудочный зонд 1-2 раза/сут. В процессе лечения назначают теплые клизмы, массаж рубца и другие процедуры, предусмотренные при данной патологии.

Лошадям при метеоризме кишечника АСД®-2Ф выпаивают или вводят через желудочный зонд однократно. При необходимости лечение повторяют. В процессе лечения назначают теплые клизмы, массаж живота и другие процедуры, предусмотренные при данной патологии.

Поросятам при катаральной пневмонии, диспепсии, гастроэнтероколитах, гастроэнтеритах АСД®-2Ф назначают наряду с этиотропным лечением 1 раз/сут с питьевой водой за 30-40 минут до кормления или в утреннее кормление с комбикормом.

Для стимуляции центральной и вегетативной нервной системы, повышения резистентности у переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, ускорения процессов заживления кожных покровов при некробактериозе, экземах, дерматитах, трофических язвах препарат АСД®-2Ф применяют с питьевой водой или в смеси с кормом 1 раз/сут.

В целях повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, увеличения привесов и снижения смертности АСД®-2Ф назначают поросятам индивидуально или способом группового скармливания в смеси с кормом из расчета 1 мл препарата на 1 кг комбикорма с 7-дневного до 2-месячного возраста; телятам - выпаивают с молоком или водой для поения из расчета 0.1 мл препарата на 1 кг массы животного через день в течение 1-2 месяцев.

Таблица 1. Разовые дозы АСД®-2Ф для перорального применения сельскохозяйственным животным и собакам.

Вид животных, возраст Объем (мл)
АСД®-2Ф Вода (до)
Крупный рогатый скот
от 3 лет и старше 20-30 200-400
от 1 года до 3 лет 10-15 100-400
до 1 года 5-7 40-100
Овцы
от года и старше 2-5 40-100
от 1/2 года и до 1 года 1-3 20-80
до 1/2 года 0.5-2 10-40
Лошади
от 3 лет и старше 10-20 200-600
от 1 года до 3 лет 10-15 200-400
до 1 года 5 100
Свиньи
от года и старше 5-10 100-200
от 1/2 года и до 1 года 2-5 40-100
2-3 месяца 1-3 20-80
Собаки старше 6 месяцев 2 40

В птицеводстве для профилактики респираторных и желудочно-кишечных болезней, повышения резистентности к неблагоприятным факторам внешней среды и продуктивности АСД®-2Ф применяют птицам групповым способом с кормом, водой или аэрозольно, в дозах указанных в таблице 2.

Таблица 2. Разовые дозы АСД®-2Ф для перорального применения сельскохозяйственным птицам.

Показания к применению Доза АСД®-2Ф Схема применения
Суточным цыплятам для повышения резистентности; развития и формирования иммунитета 35 мл на 100 кг комбикорма или на 100 л питьевой воды 7 дней подряд, затем - 2 дня до и 2 дня после вакцинации
Цыплятам, индюшатам, утятам, гусятам для стимуляции роста; при аптериозе 5 мл 10% водного раствора на 1 м3 птичника Аэрозольно в 1-, 10-, 28- и 38-дневном возрасте; экспозиция - 15 мин
Для профилактики болезней ЖКТ, в т.ч. микотоксикозов 3 мл на 100 голов птиц С кормом или водой для поения в течение 7 дней подряд
При респираторных болезнях, в т.ч. ИЛТ, ИБК, РМ, колисептицемии молодняку птиц - 10 мл на 1000 голов;
взрослому поголовью - 30 мл на 1000 голов
С кормом или водой в течение 5 дней подряд
Курам-несушкам для профилактики овариосальпингитов и повышения яйценоскости 35 мл на 100 кг комбикорма или на 100 л питьевой воды С кормом или водой в течение 5-7 дней подряд
Цыплятам для стимуляции роста и развития 0.1 мл на 1кг массы птицы С комбикормом или водой через день в течение 1-2 месяцев

Коровам при вагинитах и задержании последа (после его удаления) применяют 3-5% раствор АСД®-2Ф, подогретый до 40°С, которым промывают влагалище 1 раз/сут в течение 4-5 дней, с нормой расхода 1.5-2 л на каждую процедуру. Если шейка матки открыта, внутриматочно вводят 200-300 мл раствора.

При острых и хронических эндометритах, миометрите и пиометрите, если шейка матки открыта, в полость матки вводят 15% раствор АСД®-2Ф, подогретый до 40°С в объеме 200-300 мл и сразу же его удаляют, используя катетер с обратным током жидкости. Обработку проводят 1 раз/сут до выздоровления животного.

Для лечения трихомоноза коровам, наряду с применением этиотропных препаратов, вводят во влагалище 200-300 мл 20% раствора АСД®-2Ф с помощью шприца Жанэ с резиновой трубкой и специального катетера, имеющего на конечной части большое количество отверстий. Обработки проводят 1 раз/сут в течение 5-7 дней.

Быкам при острой форме трихомоноза, наряду с этиотропным лечением, препуциальный мешок промывают 0.5-1 л 2-3% раствора АСД®-2Ф, который вводят с помощью катетера, соединенного резиновой трубкой с кружкой Эсмарха. После этого наружное отверстие препуциального мешка зажимают рукой на 3-5 минут и проводят легкий массаж. Обработки проводят 1 раз/сут в течение 5-7 дней.

Наружно АСД®-2Ф применяют в виде 2-20% растворов, приготовленных в асептических условиях с использованием стерильного физиологического раствора или кипяченой воды. При приготовлении лечебного раствора требуемой концентрации, исходный стерильный раствор АСД®-2Ф принимают за 100%.

Инфицированные вялозаживающие раны промывают 15-20% раствором АСД®-2Ф, после этого накладывают смоченную этим раствором повязку. Лечение проводят 1 раз/сут до очищения раны от экссудата. При наличии свищей, вскрытых полостей абсцессов, флегмон в их полость вводят марлевый дренаж, смоченный раствором препарата, и сверху, накладывают стерильную повязку. Дренаж меняют ежедневно до образования грануляционного вала.

При мыте лошадей при наличии абсцессов в подчелюстном пространстве и на других частях тела после предварительного туалета, полости абсцессов промывают 15-20% раствором АСД®-2Ф или вводят в них пропитанные раствором тампоны, 1 раз/сут до очищения раны от экссудата и появления грануляции.

Применение АСД®-2Ф не исключает использование других лекарственных средств специфической и симптоматической терапии.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного средства в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

Противопоказания к применению препарата АСД®-2Ф - Антисептик-стимулятор Дорогова фракция 2
Противопоказаний не установлено.
Особые указания и меры личной профилактики

Продукция животноводства, полученная в период применения животным АСД®-2Ф, может быть использована на общих основаниях.

Меры личной профилактики

При работе с АСД®-2Ф следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 4° до 35°С. Срок годности - 2 года.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top