facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

АВИКРОН

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения АВИКРОН
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата АВИКРОН для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии (Россия)
Представительство: ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии (Россия)
Лекарственная форма
АВИКРОН
эмульсия (инактивированная вакцина)
рег. №: ПВР-1-2.6/01674 от 25.12.2006 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Эмульсия белого цвета, однородной консистенции (допускаются оттенки - сероватого, розоватого или желтоватого цвета). При хранении допускается частичное расслаивание эмульсии с образованием в верхней части флакона тонкого слоя масла, имеющего желтый цвет или бесцветного. При встряхивании однородность эмульсии легко восстанавливается. Не допускается наличие прозрачного (бесцветного или желтоватого оттенка) слоя жидкости на дне флакона.

Содержит один из инактивированных антигенов: инфекционного бронхита кур (ИБК), ньюкаслской болезни (НБ), инфекционной бурсальной болезни (ИББ), реовирусного теносиновита (РВТ), синдрома снижения яйценоскости - 76 (ССЯ-76), респираторного микоплазмоза птиц (РМП) или их смесь в различных сочетаниях и дисперсионную среду - масляный адьювант. При этом в названии препарата буквенная аббревиатура (ИБК, ПБ, ИББ, РВТ, ССЯ-76, РМП) указывает на антигенный состав вакцины и, соответственно, для специфической профилактики каких заболеваний она предназначена, а цифры указывают количество компонентов.

Расфасована по 200 или 450 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке. Флаконы с вакциной закрывают резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками. Флаконы с вакциной упаковывают в коробки из гофрокартона по 12-25 шт. На флаконы наклеивают этикетки с указанием наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака, наименования препарата (в зависимости от входящих в его состав антигенов), объема во флаконе (см3), количества доз, объема одной дозы (см3), номера серии, номера контроля, даты изготовления (месяц, год), срока годности, условий хранения, обозначения СТО. В каждую коробку вкладывают 3 экземпляра инструкции по применению.

Свидетельство о регистрации № ПВР-1-2.6/01674 от 25.12.06

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК), ньюкаслской болезни (НБ), инфекционной бурсальной болезни (ИББ), реовирусного теносиновита (РВТ), синдрома снижения яйценоскости - 76 (ССЯ-76), респираторного микоплазмоза птиц (РМП).

Вакцина индуцирует образование специфического иммунитета у привитой птицы к вирусам и бактериям, входящим в ее состав.

Иммунитет формируется через 21-28 суток и сохраняется до 12 месяцев.

Вакцина безвредна, ареактогенна.

Показания к применению препарата АВИКРОН
— с профилактической целью в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах клинически здоровой птице.
Порядок применения

Для вакцинации птицепоголовья против ССЯ-76 и бустерной вакцинации против ИБК, НБ, ИББ, РВТ, РМП птицу иммунизируют в возрасте 16-20 недель, но не позднее, чем за 4 недели до предполагаемого периода начала яйцекладки. Оптимальный результат достигается только после предварительной вакцинации птицепоголовья соответствующими живыми вакцинами против ИБК, НБ, ИББ, РВТ или соответствующими инактивированными вакцинами против НБ, ИББ, РВТ, РМП. С целью профилактики инфекционной бурсальной болезни, респираторного микоплазмоза птиц, ньюкаслской болезни, реовирусного теносиновита вакцинацию допускается проводить в 1-15-суточном возрасте с последующей ревакцинацией, руководствуясь результатами контроля сывороток в серологических реакциях.

Вакцину вводят подкожно в среднюю часть шеи. Для этого большим и указательным пальцами левой руки оттягивают кожу и вводят под нее иглу в направлении от головы к основанию шеи. Объем 1 прививочной дозы зависит от компонентного состава вакцины и возраста прививаемой птицы и составляет:

— 1.0 см3 - для 4-, 5-, 6-валентных форм;

— 0.5 см3 - для моно-, би-, трехвалентных форм при вакцинации птицы старше 15-суточного возраста;

— 0.3 см3 - для моно-, би- и трехвалентных форм при вакцинации птицы в 1-15-суточном возрасте.

Флаконы с вакциной подогревают до 25-30°С. Перед применением и в процессе иммунизации флаконы с препаратом периодически интенсивно встряхивают. Шприцы и иглы стерилизуют в течение 15 минут. Место введения обрабатывают 70% спиртом. После того, как флакон открыт, его содержимое должно быть использовано в тот же день.

Учет и интерпритация результатов вакцинации

Напряженность иммунитета контролируют в серологических реакциях (PН, РТГА, РДП, РА, ИФА) на 28 сутки после вакцинации. Для этого сыворотки крови от 25 голов птицы из числа вакцинированных в одном помещении (зале) исследуют на наличие антител к используемым антигенным компонентам вакцины, используя диагностические наборы, утвержденные в установленном порядке.

Титр поствакцинальиых антител или индекс нейтрализация (ИН) у 80 и более процентов цыплят должен иметь значение не ниже, чем:

— Компонент ИБК в РН: ИН-2.5 lg;

— Компонент НБ в РТГА -5.0 log2;

— Компонент ИББ в РДП -1.0 log2;

— Компонент РВТ в РН: ИН-2.5 lg;

— Компонент ССЯ-76 в РТГА -5.0 log2;

— Компонент РМП: в РА -1:8.

При исследовании в ИФА титры поствакцинальных антител по всем компонентам должны не менее, чем в 2 раза превышать минимальный положительный титр, указанный в наставлении по применению конкретного диагностикума.

Обнаружение более чем в 20% сывороток крови птиц титра антител хотя бы по одному компоненту вакцины ниже указанных значений служит основанием для ревакцинации по этому компоненту с использованием инактивированных вакцин соответствующей валентности.

Побочные эффекты
Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции. В некоторых случаях на месте инъекции возможно образование небольшой припухлости, исчезающей через 2-3 недели.
Противопоказания к применению препарата АВИКРОН

— клинически больная или ослабленная птица.

Особые указания и меры личной профилактики

Нельзя смешивать с другими вакцинами.

Убой птицы на мясо без ограничении разрешается через 4, 6 и 8 недель после вакцинации в зависимости от введенного объема одной прививочной дозы вакцины 0.3 см3, 0.5 см3 или 1.0 см3 соответственно, убой птицы ранее этих сроков проводят по технологии полного потрошения с утилизацией шеи.

Флаконы с вакциной, потерявшей товарный вид, содержащие постороннюю примесь, не имеющие маркировки, с нарушенной укупоркой и не использованные в день открытия, подлежат выбраковке и утилизации.

Меры личной профилактики

Работа с вакциной не требует специальных мер предосторожности.

Отпуск вакцины и ее применение проводится по назначению и под руководством ветеринарных специалистов.

Перед применением вакцины АВИКРОН необходимо внимательно изучить инструкцию по применению, соблюдать все ее требования при работе с лекарственными средствами для животных.

Если оператор случайно уколол себя или рядом стоящего человека, возможно проявление реакции в месте инъекции, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, сообщив ему, что данная вакцина является масляной эмульсией.

Условия и сроки хранения

Вакцину хранят на предприятии-изготовителе и у потребителя в сухом, темном помещении, в коробках заводской упаковки или в транспортной таре при температуре 2-8°С. Замораживание препарата не допускается!

Вакцину транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и багажа, действующими на данном виде транспорта.

Срок годности вакцины 12 месяцев с даты изготовления. Вакцина по истечению срока годности не должна применяться.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top