facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ДИНОЛИТИК

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ДИНОЛИТИК
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ДИНОЛИТИК для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2011 года.
Организация-разработчик: PFIZER, Inc. (США)
Произведено: Pfizer Manufacturing Belgium NV/SA (Бельгия)
Представительство: ПФАЙЗЕР Эйч.Си.Пи.Корпорейшн (США)
Активное вещество: динопрост (dinoprost)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ДИНОЛИТИК
раствор для инъекций
рег. №: ПВИ-2-1.5/01699 от 04.10.2005 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инъекций 1 мл
динопрост (в виде соли с трометамином) 5 мг

Вспомогательные вещества: бензиловый спирт, вода д/и.

Расфасован по 10 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы упаковывают по 5 штук в картонные коробки.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-2-1.5/01699 от 04.10.05

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Синтетический аналог простагландина F.

Динопрост-трометамин – действующее вещество Динолитика - обладает лютеолитической активностью, а также стимулирующим влиянием на гладкую мускулатуру, особенно миометрий, мышцы сосудов, бронхов и ЖКТ.

После введения Динолитика, динопрост-трометамин быстро разлагается с образованием динопроста (F). Это соединение обладает крайне малым периодом полувыведения из крови, который составляет всего несколько минут. Остаточные количества лекарственного средства быстро выводятся из организма и не кумулируют в тканях животного, за исключением места инъекции, где сохраняются до 24-48 ч после инъекции.

По степени воздействия на организм Динолитик относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

Показания к применению препарата ДИНОЛИТИК

У коров:

— для синхронизации полового цикла;

— для лечения пиометры, хронического метрита и эндометрита (в комплексной терапии в качестве утеротонического средства);

— для стимуляции отела и прерывания стельности.

У кобыл:

— для синхронизации полового цикла;

— для лечения эндометритов (в комплексной терапии в качестве утеротонического средства);

— для стимуляции родов.

У свиноматок:

— для стимуляции опороса.

Порядок применения

Динолитик вводят животным в/м.

Доза при всех показаниях для коров составляет 5 мл Динолитика (25 мг динопроста).

Субэструс - при наличии персистентного желтого тела препарат вводят однократно. Осеменение можно проводить через 2-4 дня.

Синхронизация охоты – препарат вводят в/м не ранее чем через 35 дней после отела двукратно с интервалом 10-12 дней. Осеменение проводят через 72 и 90 ч после второй инъекции.

Прерывание стельности - препарат вводят в/м однократно между 5 и 120 днями стельности, выкидыш происходит в течение 4 дней.

Стимуляция отела – однократно в/м вводят от 5 до 7 мл Динолитика после 270 дня стельности. Отел происходит через 1-8 дней (в среднем через 3 дня).

Эндометрит, пиометра - однократно в/м.

Для синхронизации эструса, лечения анэструса, вызванного персистентным желтым телом у кобыл препарат вводят в/м в дозе 1 мл между 4 и 13 днями цикла. Спаривание или осеменение проводят после появления первых симптомов течки.

Для стимуляции опороса у свиноматок однократно в/м вводят 2 мл Динолитика за 2-3 дня до предполагаемого срока опороса. Опорос происходит в среднем через 33 ч.

Следует избегать пропусков при введении очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести ее как можно скорее. Далее интервал до следующего введения препарата не изменяется.

Побочные эффекты

У коров при применении Динолитика в терапевтических дозах побочные явления не отмечены.

У лошадей побочными эффектами, которые наблюдаются чаще всего, являются потение и снижение ректальной температуры. Эти явления носят временный характер и не оказывают неблагоприятного действия на животных. Среди других реакций отмечают увеличение ЧСС, увеличение частоты дыхания, некоторые желудочные расстройства, нарушение координации движений и стремление лечь. Эти эффекты обычно наблюдаются в течение 15 мин после инъекции и исчезают в течение 1 ч.

У отдельных супоросных свиней в ряде случаев отмечают кратковременное повышение температуры тела, увеличение частоты дыхания, усиление слюноотделения, стимуляцию дефекации и мочеотделения, покраснение кожи и беспокойство. Свиньи выгибают спину, роют землю, трутся боками и грызут прутья клетки. Эти эффекты аналогичны тем явлениям, которые характерны для свиней перед нормальным опоросом, наблюдаются на протяжении 15 мин после инъекции и проходят в течение 1 ч.

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства, адреналин, кортикостероиды или другое симптоматическое лечение.

При передозировке в 5 или 10 раз чаще всего наблюдают повышение ректальной температуры. Подобное изменение температуры во всех отмеченных случаях носит временный характер и не оказывает неблагоприятного действия на функциональное состояние коров.

Противопоказания к применению препарата ДИНОЛИТИК

— беременность животного (кроме случаев, когда необходимо вызвать аборт);

— заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или органов дыхания в острой или подострой форме.

Особые указания и меры личной профилактики

Динолитик не следует смешивать в одном шприце с другими фармакологическими средствами.

Мясо и молоко животных, которым вводили Динолитик, можно использовать для пищевых целей без ограничений, за исключением места инъекции которое может быть использовано через 2 суток введения препарата.

Простагландины типа Fмогут проникать через кожу и способны вызывать бронхоспазм или выкидыш. Поэтому не рекомендуется работать с лекарственным препаратом беременным женщинам, людям, болеющим астмой, и, имеющим заболевания органов дыхания. Следует соблюдать осторожность при работе с Динолитиком, избегая его введения в организм и контакта с кожей и слизистыми.

При работе с Динолитиком запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.

При случайном введении Динолитика в организм человека следует обратиться к врачу; при попадании раствора Динолитика на кожу - следует немедленно смыть его большим количеством воды с мылом.

Специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата Динолитик не требуется.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и посторонних лиц месте при температуре от 15° до 30°С. Срок годности - 2 года. После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 28 дней.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top