facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ЭНРОСОЛ 10% ОРАЛЬНЫЙ РАСТВОР

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ЭНРОСОЛ 10% ОРАЛЬНЫЙ РАСТВОР
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ЭНРОСОЛ 10% ОРАЛЬНЫЙ РАСТВОР для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ВЕТСФЕРА ООО (Россия)
Произведено: Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО (Россия)
Представительство: ВЕТСФЕРА ООО (Россия)
Активное вещество: энрофлоксацин (enrofloxacin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ЭНРОСОЛ 10% ОРАЛЬНЫЙ РАСТВОР
раствор для орального применения
рег. №: ПВР-3-8.11/02719 от 03.06.2011 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для орального применения 1 г
энрофлоксацина гидрохлорид 100 мг

Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит - 0.01 г, молочная кислота - 0.05 г, вода дистиллированная - до 1 мл.

Расфасован по 100, 200 и 500 мл во флаконы из темного стекла, по 500 и 1000 мл в полимерные бутылки, по 2.5 или 5 л в полимерные канистры.

Свидетельство о регистрации № ПВР-3-8.11/02719 от 03.06.11

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат.

Энрофлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального и антимикоплазменного действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий следующих видов: Escherichia coli, Haemophilus spp., Klebsiella spp., Pasteurella spp., Pseudomonas spp., Proteus spp., Bordetella spp., Brucella spp., Enterobacter spp., Campylobacter spp., Erysipelothrix spp., Corynebacterium spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Actinobacillus spp., Clostridium spp., Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Corina spp., а также Mycoplasma spp. и Chlamydia spp.

Механизм действия энрофлоксацина заключается в ингибировании активности фермента гиразы, обеспечивающего репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки, что приводит к нарушению синтеза белка и гибели микроорганизма.

При пероральном введении энрофлоксацин интенсивно всасывается из ЖКТ и, поступая в кровь, проникает во все органы и ткани организма птиц. Максимальная концентрация энрофлоксацина в крови достигается через 1.5-2 ч, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 ч после применения лекарственного препарата. Выводится энрофлоксацин из организма в основном в неизмененном виде и частично в виде метаболита - ципрофлоксацина, преимущественно с мочой и желчью.

Энросол 10% оральный раствор по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007- 76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и гепатотоксическим действием.

Показания к применению препарата ЭНРОСОЛ 10% ОРАЛЬНЫЙ РАСТВОР

С лечебно-профилактической целью цыплятам-бройлерам при заболеваниях, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину, в т.ч.:

— колибактериозе;

— сальмонеллезе;

— стрептококкозе;

— некротическом энтерите;

— гемофилезе;

— микоплазмозе;

— хронических респираторных заболеваниях;

— смешанных инфекциях;

— вторичных инфекциях при вирусных болезнях.

Порядок применения

Энросол 10% оральный раствор применяют птицам с водой для поения в дозе 5 мл препарата на 10 л воды (что соответствует 10 мг энрофлоксацина на 1 кг массы птицы в сутки) в течение 3-5 дней.

При сальмонеллезе, смешанных инфекциях и при хронических формах заболеваний препарат необходимо применять не менее 5 дней.

В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат. Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление птицей в течение суток. Менять лекарственный раствор необходимо каждые 24 ч.

Если в течение 2-3 дней не произойдет заметного клинического улучшения, рекомендуется провести повторную проверку чувствительности выделенных от больной птицы микроорганизмов к фторхинолонам или заменить Энросол 10% оральный раствор на другой антибактериальный лекарственный препарат.

Особенностей действия при начале приема Энросола 10% орального раствора или при его отмене не выявлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата курс применения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения.

Побочные эффекты

При применении Энросола 10% орального раствора в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений у птиц, как правило, не наблюдается.

Симптомы передозировки у птиц не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ЭНРОСОЛ 10% ОРАЛЬНЫЙ РАСТВОР

Запрещается применение:

— курам-несушкам (ввиду накопления энрофлоксацина в яйцах);

— ремонтному молодняку птиц.

Не рекомендуется применять препарат при повышенной чувствительности птицы к фторхинолонам.

Особые указания и меры личной профилактики

Не допускается одновременное применение Энросола 10% орального раствора с хлорамфениколом, макролидами, тетрациклинами, теофиллином и НПВС.

Убой птицы на мясо разрешается не ранее чем через 12 суток после последнего применения Энросола 10% орального раствора. Мясо птиц, вынужденно убитых до истечения установленного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Меры личной профилактики

При работе с Энросолом 10% оральным раствором следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

При работе с лекарственным препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.

При попадании Энросола 10% орального раствора на слизистые оболочки или кожные покровы необходимо промыть их струей чистой воды, при необходимости обратиться к врачу.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.

Специальных мер предосторожности при утилизации неиспользованного лекарственного препарата с истекшим сроком годности не требуется.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top