facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ФЛУБАКТИН® 10%

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ФЛУБАКТИН® 10%
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ФЛУБАКТИН® 10% для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: KRKA d.d., Novo Mesto (Словения)
Представительство: КРКА д.д. (Словения)
Активное вещество: флумехин (flumequine)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ФЛУБАКТИН® 10%
порошок для орального применения
рег. №: ПВИ-3-1.1/00711 от 06.06.2012 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка
Порошок для орального применения 1 г
флумехин 100 мг

Вспомогательные вещества: натрия карбонат - 25%, лактозы моногидрат - до 100%.

Расфасован по 1 кг в герметически закрытых пакетах из ламинированной фольги.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-3-1.1/00711 от 06.06.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат из группы хинолонов. Обладает широким спектром бактерицидного действия.

Флумехин активен в отношении грамотрицательных бактерий, в т.ч. Salmonella spp., Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., Aerobacter spp., Pasteurella spp., Bordetella spp., Haemophilus spp., Aeromonas spp., Enterobacter spp., Yersinia spp., а также Еscherichia coli; грамположительных бактерий, в т.ч. Staphylococcus spp. и Diplococcus spp.

Механизм действия флумехина основан на блокировании фермента ДНК-гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки, что приводит к нарушению синтеза белка и гибели микроорганизма.

При оральном введении флумехин хорошо и быстро всасывается из ЖКТ и проникает во все органы и ткани. Максимальная концентрация лекарственного препарата в крови сельскохозяйственных птиц достигается через 30 мин после его введения. Выделяется флумехин из организма птицы в течение 24 ч, а рыб - в течение 48 ч (при температуре воды 18°С) преимущественно с пометом, частично в неизмененном виде, а также в виде метаболитов, основным из которых является 7-гидроксифлумехин.

Флубактин® 10% по степени воздействия на организм относится к 3 классу опасности (вещества умеренно опасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76.

Показания к применению препарата ФЛУБАКТИН® 10%

Лечение сельскохозяйственных птиц и промысловых рыб при:

— острых инфекциях пищеварительного тракта и дыхательных путей у птиц, вызываемых грамотрицательными бактериями и стафилококками (сальмонеллезе, пастереллезе, колибактериозе, омфалите, стафилококковых инфекциях яичников и суставов, пневмококкозе);

— вторичные инфекции бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к флумехину;

— фурункулезе, иерсиниозе, вибриозе рыб;

— других острых, хронических и латентных инфекциях рыб, вызванных чувствительными к флумехину бактериями.

Порядок применения

Флубактин® 10% применяют птице перорально в смеси с кормом или с питьевой водой в течение 3-5 дней в суточных дозах согласно таблице:

Категория и возраст птицы Количество Флубактина 10% (г)
на 100 л воды на 100 кг корма
Цыплята до 15-дневного возраста 50 100
Птица 3-6-недельного возраста 100 150
Птица 6-12-недельного возраста 125 200
Птица 13-16-недельного возраста 50 200

Корм, смешанный с Флубактином 10%, хранят в cyxoм прохладном месте (при температуре не выше 15°С) не более 6 дней. При применении Флубактина 10% с водой, лечебный раствор лекарственного средства готовят ежедневно.

В период лечения птица должна получать только воду или корм с лекарственным средством.

Рыбе Флубактин® 10% порошок назначают в смеси с кормом в течение 5-8 дней в суточной дозе 12-20 г лекарственного средства на 100 кг массы рыбы.

Малькам и сеголеткам суточную дозу лекарственного средства делят на все приемы корма. Старшим возрастным группам рыб суточный рацион корма, содержащий Флубактин® 10%, делят на 3 приема и задают с интервалом 4-6 ч.

Флубактин® 10% добавляют в корм для рыб в кормоцехах или готовят лекарственную смесь непосредственно около водоема. Для получения равномерного распределения препарата в корме при приготовлении лекарственной смеси около водоема, возможно использование любого механического смесителя.

Для приготовления лекарственной смеси к 50 кг корма добавляют 400 г Флубактина 10%. Сначала смешивают препарат с небольшим количеством корма, а затем постепенно при тщательном перемешивании добавляют остальной корм и вводят 1 л растительного масла или рыбьего жира. Перемешивание продолжают до получения гомогенной лекарственной смеси.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений у рыб и птиц при применении Флубактина 10% в соответствии с инструкцией не установлено.

Симптомы передозировки у животных не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ФЛУБАКТИН® 10%

Запрещается применение:

— курам-несушкам в связи с выделением флумехина с яйцом;

— при индивидуальной повышенной чувствительности животного к хинолонам.

Особые указания и меры личной профилактики

Не рекомендуется смешивать Флубактин® 10% с другими лекарственными средствами.

Убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 2 суток после последнего введения Флубактина 10%. Мясо птиц, вынужденно убитых ранее установленного срока, может быть использовано в корм пушным животным.

Срок браковки рыбы составляет 80°Д (градусо-дней) и определяется в зависимости от температуры воды в водоеме по формуле: 80°Д/Т°С воды. Таким образом, при температуре воды 5°С срок браковки составит 16 дней, при температуре воды 10°С - 8 дней, при температуре воды 20°С - 4 дня после последнего введения препарата.

При вынужденном отлове рыбы ранее указанных сроков, она может быть использована в корм пушным зверям.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Флубактин® 10% следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных. Во время работы с лекарственным средством запрещается пить, принимать пищу и курить.

Все работы с лекарственным средством рекомендуется проводить с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор или защитная маска). По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать водой.

При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо смыть обильным количеством проточной воды; при попадании в глаза - немедленно промыть их водой, при необходимости обратиться к врачу.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5° до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления. После вскрытия упаковки препарат рекомендуется хранить в герметично закрытой емкости и использовать не более 7 дней. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.

Неиспользованный препарат уничтожают отдельно от бытовых отходов, в специально отведенных местах, вдали от источников питьевой воды и водоемов.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top