facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ГЕНТАМИЦИН ПОРОШОК

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ГЕНТАМИЦИН ПОРОШОК
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ГЕНТАМИЦИН ПОРОШОК для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: KRKA d.d., Novo Mesto (Словения)
Представительство: КРКА д.д. (Словения)
Активное вещество: гентамицин (gentamicin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ГЕНТАМИЦИН ПОРОШОК
порошок д/орального применения
рег. №: ПВИ-3-2.2/00997 от 25.10.2012 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка
Порошок для орального применения 1 г
гентамицина сульфат 100 мг

Вспомогательные вещества: кремния оксид коллоидный безводный - 0.5%, лактоза - до 100%.

Расфасован в герметично закрытые пакеты из ламинированной фольги 1 кг.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-3-2.2/00997 от 25.10.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибиотик группы аминогликозидов. Обладает широким спектром бактерицидного действия, активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в т.ч. Еscherichia coli, Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae, Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Treponema hyodisenteriae, Corynebacterium spp., Staphylococcus aureus, Bacillus spp., Clostridium spp., Listeria monocitogenes.

Препарат не активен в отношении анаэробных бактерий, грибов, вирусов и простейших.

Антибактериальное действие гентамицина основывается на ингибировании образования пептидных связей при синтезе белка в рибосомах бактериальной клетки.

При пероральном введении гентамицин практически не всасывается в кишечнике и оказывает свое действие в ЖКТ. Гентамицин выделяется из организма в неизмененном виде преимущественно с фекалиями.

Гентамицин порошок по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007- 76).

Показания к применению препарата ГЕНТАМИЦИН ПОРОШОК

Лечение у телят, поросят и молодняка сельскохозяйственной птицы желудочно-кишечных заболеваний бактериальной этиологии, вызываемых микроорганизмами, чувствительными к гентамицину, в т.ч.:

— колибактериоз;

— сальмонеллез.

Лечение у поросят и подсвинков:

— дизентерии;

— кампилобактериоза.

Порядок применения

Применяют перорально с водой.

Телятам вводят в первый день 5 г Гентамицина порошка на 100 кг массы тела, разделенные на 2 приема с интервалом 12 ч; в последующие 2-4 дня - 4 г Гентамицина порошка на 100 кг массы тела 1 раз/сут.

Поросятам Гентамицин порошок вводят 1 раз/сут в дозе:

— при колибактериозе - 11 г на 100 л воды в течение 3 дней;

— при сальмонеллезе - 15 г на 100 л воды в течение 4 дней;

при кампилобактериозе и дизентерии - 22 г на 100 л воды в течение 5 дней.

Молодняку сельскохозяйственной птицы (бройлеры, ремонтный молодняк, индюшата с первых дней жизни) Гентамицин порошок выпаивают с водой из расчета 5 г препарата на 100 л воды в течение 5-7 дней.

В течение всего периода лечения молодняк свиней и сельскохозяйственной птицы должен получать только воду, содержащую Гентамицин порошок.

Для всех видов животных свежий раствор лекарственного средства готовят ежедневно, лекарственное средство должно быть полностью растворено в воде.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае несоблюдения установленного срока повторного применения препарата следует применить его как можно быстрее, в той же дозировке и по той же схеме.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений у животных при применении лекарственного препарата в соответствии с инструкцией не наблюдается.

Симптомы передозировки у животных не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ГЕНТАМИЦИН ПОРОШОК

— нарушение функции почек;

— одновременное или последовательное применение с другими ото- или нефротоксичными препаратами (стрептомицином, канамицином, апрамицином, неомицином), а также диуретиками и миорелаксантами;

— индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Запрещается применение препарата курам-несушкам.

Особые указания и меры личной профилактики

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 10 дней после последнего введения препарата, а сельскохозяйственной птицы - не ранее чем через 25 суток после последнего применения Гентамицина порошка. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано для кормления пушных зверей.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Гентамицин порошок необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для работы с лекарственными средствами для животных.

Все работы рекомендуется проводить с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор или защитная маска). Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать водой.

При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо смыть обильным количеством проточной воды; при попадании в глаза - немедленно промыть их водой, при необходимости обратиться к врачу.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С. Срок годности - 5 лет.

Специальных мер предосторожности при утилизации неиспользованного препарата с истекшим сроком годности не требуется.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top