facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ГИРАКСА®

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ГИРАКСА®
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ГИРАКСА® для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: KRKA d.d., Novo Mesto (Словения)
Представительство: КРКА д.д. (Словения)
Активное вещество: колистин (colistin)
Prop.INN предложенное к употреблению ВОЗ
Лекарственная форма
ГИРАКСА®
порошок д/орального применения
рег. №: ПВИ-3-4.8/02497 от 05.12.2013 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка
Порошок для орального применения 100 г
колистина сульфат 120 000 000 МЕ

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 18.6%, сахароза - до 100%.

Расфасован по 100 г и 1 кг в пакеты из ламинированной фольги или в пластмассовые контейнеры.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-3-4.8/02497 от 05.12.13

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибиотик группы полипептидов. Колистина сульфат, входящий в состав препарата, является продуктом ферментационной активности штамма Bacillus polymyxa и обладает бактерицидным действием, основанным на дестабилизации мембран бактериальных клеток и нарушении проницаемости клеточной стенки.

Колистина сульфат активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Enterobacter spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Pasteurella spp., Bordetella spp., Shigella spp., Proteus spp.

При пероральном введении колистина сульфат практически не всасывается из ЖКТ, не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, и вследствие этого создается высокая концентрация антибиотика в кишечнике.

Колистина сульфат не накапливается в органах и тканях, из организма выводится в основном в неизмененном виде с фекалиями.

Гиракса по степени воздействия на организм относится к 4 классу опасности (вещества малоопасные) по ГОСТ 12.1.007-76.

Показания к применению препарата ГИРАКСА®

С лечебной и лечебно-профилактической целью свиньям, телятам и сельскохозяйственной птице при желудочно-кишечных заболеваниях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к колистину сульфату, в т.ч.:

— колибактериоз;

— сальмонеллез.

Порядок применения

Препарат Гиракса® применяют индивидуально или групповым способом перорально с водой для поения в следующих суточных дозах:

телятам и свиньям - 5-8 г порошка на 100 кг массы животного (разделить на 2 приема);

птице - 5-8 г порошка на 10 л воды для поения.

Продолжительность лечения животных составляет 3 дня, при сальмонеллезе - 5 дней.

При групповом способе применения в течение всего периода лечения животные и сельскохозяйственная птица должны получать только воду, содержащую лекарственный препарат.

Для всех видов животных свежий раствор лекарственного препарата готовят ежедневно.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае несоблюдения установленного срока повторного применения препарата следует применить его как можно быстрее, в той же дозировке и по той же схеме.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений у животных при применении лекарственного препарата в соответствии с инструкцией не наблюдается.

Симптомы передозировки у животных не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ГИРАКСА®
— не рекомендуется применение препарата крупному рогатому скоту с развитым рубцовым пищеварением.
Особые указания и меры личной профилактики

Нежелательного взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено.

Убой свиней, телят и птиц на мясо разрешается не ранее чем через 48 ч после последнего применения препарата. Яйца кур-несушек используют в пищевых целях без ограничений. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано для кормления пушных зверей.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Гиракса® необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Все работы с препаратом Гиракса® рекомендуется проводить с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор или защитная маска). Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать водой.

При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо смыть обильным количеством проточной воды; при попадании в глаза - немедленно промыть их водой, при необходимости обратиться к врачу.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С. Срок годности - 2 года.

Неиспользованный лекарственный препарат уничтожают отдельно от бытовых отходов, в специально отведенных местах, вдали от источников питьевой воды и водоемов.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top