facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ИН-АП КОМПЛЕКС

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ИН-АП КОМПЛЕКС
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ИН-АП КОМПЛЕКС для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2011 года.
Владелец регистрационного удостоверения: НВП АСТРАФАРМ ООО (Россия)
Произведено: НПК СКиФФ ООО (Россия)
Представительство: НВП АСТРАФАРМ ООО (Россия)
Активные вещества
Лекарственная форма
ИН-АП КОМПЛЕКС
раствор для наружного применения
рег. №: ПВР-2-2.0/02530 от 15.04.2010 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для наружного применения прозрачный, бесцветный или светло-желтого цвета, маслянистый.

1 мл
аверсектин С1 4 мг
фипронил 50 мг
празиквантел 100 мг

Вспомогательные вещества: бензиловый спирт, пропиленгликоль, диметилсульфоксид.

Расфасован по 0.5, 1, 2, 3 и 5 мл в полимерные флаконы-капельницы с крышкой контроля первого вскрытия или полимерные тубы соответствующей вместимости. Флакон-капельницы упаковывают поштучно в картонные пачки, тубы - по 1-5 штук в блистерную упаковку или картонные пачки.

Маркируют каждый флакон-капельницу и тубу с указанием организации-производителя, названия, лекарственной формы, назначения и объема лекарственного средства, названия и содержания действующих веществ, номера серии и срока годности, надписей "Для животных" и "Наружное"; каждую пачку - с указанием организации-производителя, ее адреса, товарного знака, названия, лекарственной формы, назначения и объема лекарственного средства во флаконе (тубе), названия и содержания действующих веществ, количества туб в упаковке, номера государственной регистрации, срока годности, даты изготовления, условий хранения, номера серии, надписей "Для животных", "Наружное", "Соблюдать меры предосторожности", информации о подтверждении соответствия, обозначения СТО, номера патента РФ, штрих-кода и снабжают инструкцией по применению.

Номер регистрационного удостоверения и дата регистрации: ПВР-2-2.0/02530 15.04.10

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противопаразитарный препарат. Благодаря комбинации активных компонентов обладает широким спектром действия, активен в отношении личинок и половозрелых фаз развития блох (Ctenocephalides canis, Ctenocephalides felis), иксодовых клещей (Ixodes spp., Rhipicephalus spp., Dermacentor spp., Amblyomma spp.), вшей (Linognathus setosus), власоедов (Trichodectes canis), а также нематод (Toxocara canis, Toxocara cati, Toxascaris leonina, Ancylostoma spp., Uncinaria stenocephala, Trichuris vulpis), включая личиночные формы Dirofilaria spp., и цестод (Diphyllobothrium latum, Dipylidium caninum, Echinococcus granulosus, Mesocestoides lineatus), паразитирующих у собак и кошек.

После нанесения лекарственного средства на кожу аверсектин C1 постепенно распределяется по шерсти и поверхности кожи животного, оказывая контактное инсекто-акарицидное действие в местах локализации паразитов (на коже, в волосяных луковицах и сальных железах), а после всасывания - длительное системное нематодоцидное и инсектоакарицидное действие.

Механизм действия аверсектина C1 заключается в блокировании проведения нервных импульсов, обусловливая паралич мускулатуры и гибель насекомых, иксодовых клещей и нематод.

Фипронил, практически не всасывается через кожу и, накапливаясь в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах тела животного, оказывает длительное контактное инсектоакарицидное действие, вызывая нарушение передачи нервных импульсов, что приводит к параличу мышечной системы и гибели насекомых и клещей.

Празиквантел легко всасывается через кожу, поступает в кровоток, органы и ткани, в т.ч. в кишечник, где оказывает цестодоцидное действие, основанное на повышении проницаемости клеточных мембран паразита для ионов кальция, что приводит к нарушению нервно-мышечной иннервации, параличу и гибели гельминтов, облегчает их выведение из ЖКТ.

ИН-АП комплекс уничтожает блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей в течение 24-48 ч, а нематод и цестод - в течение 48 ч после применения. Продолжительность защитного действия ИН-АП комплекса от насекомых и иксодовых клещей сохраняется в течение 6-7 недель после обработки животного.

ИН-АП комплекс по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает резорбтивно-токсического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия; при попадании в глаза вызывает раздражение.

Показания к применению препарата ИН-АП КОМПЛЕКС

С лечебной и профилактической целью собакам и кошкам при:

— энтомозах, вызванных блохами, вшами, власоедами;

— поражении иксодовыми клещами;

— цестодозах и нематодозах, в т.ч. для профилактики дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах.

Порядок применения

ИН-АП комплекс применяют животным однократно путем капельного нанесения на сухую неповрежденную кожу. Препарат наносят, раздвинув шерсть, на кожу в области спины в несколько точек между лопатками или в области шеи у основания черепа (в места, недоступные для слизывания животным) в дозах, указанных в таблице.

Вид и масса животного Доза на животное
Кошки
от 1 до 5 кг 0.5 мл (18 капель)
более 5 кг 1.0 мл (36 капель)
Собаки
от 1 до 5 кг 0.5 мл (18 капель)
от 5 до 10 кг 1.0 мл (36 капель)
от 10 до 20 кг 2.0 мл
от 20 до 30 кг 3.0 мл
от 30 до 50 кг 5.0 мл

При обработке собак массой более 50 кг на каждые последующие 10 кг массы дополнительно наносят по 1.0 мл лекарственного средства.

При обработке крупных собак лекарственное средство наносят на кожу спины в 3-4 места от лопаток до крестца. Для предотвращения слизывания животному надевают намордник, шейный воротник или смыкают челюсти петлей из тесьмы, которые снимают после полного высыхания лекарственного средства.

Для уничтожения блох, вшей и власоедов обработку животных проводят однократно, для предотвращения повторной инвазии - через 6-7 недель.

В целях предотвращения повторной инвазии блохами животным заменяют подстилки или обрабатывают их инсектицидным средством в соответствии с инструкцией по его применению.

Для уничтожения иксодовых клещей на теле животного лекарственное средство в количестве 1 капли наносят на клеща и место его прикрепления к коже. Если в течение 20-30 минут клещ самопроизвольно не отпадает, его аккуратно вытаскивают из тела пинцетом и уничтожают.

С профилактической целью ИН-АП комплекс применяют 1 раз в 6-7 недель на протяжении всего сезона активности клещей.

Для дегельминтизации животных при нематодозах и цестодозах ЖКТ ИН-АП комплекс применяют с лечебной целью однократно, с профилактической - 1 раз в 3 месяца.

В неблагополучных по дирофиляриозу регионах ИН-АП комплекс применяют с целью профилактики заболевания в весенне-летне-осенний период: перед началом лета комаров и москитов (переносчиков возбудителя дирофиляриоза) однократно, далее каждые 6-7 недель и последний раз в сезоне через 1 месяц после завершения лета насекомых.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении ИН-АП комплекса по показаниям в рекомендуемых дозах, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата могут наблюдаться избыточное слюноотделение, слезотечение, рвота, мышечная дрожь, признаки раздражения кожи.

Противопоказания к применению препарата ИН-АП КОМПЛЕКС

Не следует применять:

— щенкам и котятам моложе 2 месяцев;

— беременным и кормящим самкам;

— животным, больным инфекционными заболеваниями;

— выздоравливающим животным;

— одновременно с другими противопаразитарными лекарственными средствами.

Не рекомендуется применение препарата собакам пород колли, шелти и бобтейл, в связи с их повышенной чувствительностью к авермектинам.

Особые указания и меры личной профилактики

ИН-АП комплекс не следует наносить на влажную или поврежденную кожу, мыть животное в течение 48 ч после обработки.

При появлении признаков повышенной индивидуальной чувствительности животного препарат следует смыть водой с мылом или зоошампунем.

При работе с ИН-АП комплексом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Во время работы не разрешается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Не следует гладить места нанесения препарата и подпускать животное к маленьким детям в течение 24 ч после обработки

При случайном попадании лекарственного средства на кожу или слизистые оболочки его следует тотчас смыть струей воды, при попадании внутрь - обратиться к медицинскому врачу.

Пустые флаконы и тубы из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, их помещают в полиэтиленовый пакет и утилизируют с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С. Срок годности - 2 года.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top