facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ЙОДИНОКОЛЬ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ЙОДИНОКОЛЬ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ЙОДИНОКОЛЬ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: Акционерное общество завод "Ветеринарные препараты" (Россия)
Активное вещество: йод (iodine)
Ph.Eur. Европейская Фармакопея
Лекарственная форма
ЙОДИНОКОЛЬ
раствор для аэрозольного применения
рег. №: ПВР-3-1.5/01511 от 17.04.2012 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для аэрозольного применения маслянистый, однородный, от сине-зеленоватого до темно-синего цвета, с запахом молочной кислоты и йода; смешивается с водой в любых соотношениях и легко распыляющуюся аэрозольными аппаратами, образуя устойчивый синий туман.

В качестве действующего вещества содержит: йод - 1.4%.

Вспомогательные вещества: калия йодид - 0.5%, поливиниловый спирт - 1%, триэтиленгликоль - 10%, молочная кислота - 15%, вода - до 100%.

Расфасован по 100 г, 200 г, 250 г, 300 г, 400 г, 500 г, 1 кг, 1.5 кг, 2 кг, 2.5 кг, 3 кг, 3.5 кг, 4 кг, 4.5 кг, 5 кг в стеклянные бутылки, флаконы или в полиэтиленовые фляги, канистры; по 10 и 20 кг в полиэтиленовые канистры и фляги.

Свидетельство о регистрации № ПВР-3-1.5/01511 от 17.04.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Препараты для лечения и профилактики респираторных заболеваний.

Йодиноколь обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. возбудителей колибактериоза, ларинготрахеита, ринотрахеита, бронхита, бронхопневмонии, аспергиллеза.

При применении в форме аэрозоля Йодиноколь санирует воздух и оказывает местное санирующее действие на органы дыхания животных, в т.ч. птиц.

В рекомендуемых дозах и концентрациях не оказывает кожно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки.

По степени воздействия на организм Йодиноколь относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ЙОДИНОКОЛЬ

С профилактической и лечебно-профилактической целями при респираторных заболеваниях:

— инфекционном ларинготрахеите, инфекционном бронхите, колибактериозе, аспергиллезе птиц;

— инфекционном ринотрахеите, бронхите и бронхопневмонии телят;

— бронхопневмонии сельскохозяйственных животных.

Порядок применения

Рабочий раствор Йодиноколя готовят непосредственно перед применением под руководством ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера и используют только в день его приготовления.

Для приготовления рабочего раствора в стеклянную, пластмассовую или эмалированную посуду наливают Йодиноколь, и затем добавляют к нему равное по объему количество водопроводной воды. Воду добавляют постепенно при постоянном помешивании раствора. Температура воды и рабочего раствора Йодиноколя должна быть в пределах 25-30°С.

Перед обработкой помещения герметизируют (плотно закрывают окна, двери, вентиляционные люки, выключают приточно-вытяжную вентиляцию), убирают остатки корма и воды, осуществляют сбор яиц. Обслуживающий персонал в помещении в период обработки не допускается.

Для распыления рабочего раствора Йодиноколя используют аэрозольные аппараты, обеспечивающие получение аэрозольных частиц величиной 0.5-20 мкм, типа АРЖ, САГ-1, САГ-10, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

Норма расхода рабочего раствора Йодиноколя при экспозиции 30 мин составляет 1-1.5 мл/м3 помещения.

Профилактические обработки животных, в т.ч. птиц, проводят, начиная с первых дней жизни или за 6-10 дней до предполагаемого появления признаков заболевания, лечебно-профилактические - при возникновении заболевания.

С профилактической целью проводят 8-10 аэрозольных обработок с интервалом 2-3 дня.

С лечебно-профилактической целью проводят 12 аэрозольных обработок в четыре цикла по 2-3 дня подряд каждый цикл, с интервалом между циклами 2-3 дня.

После окончания аэрозольной обработки помещение проветривают - открывают двери, окна, вентиляционные люки и включают вентиляцию, после чего разрешают вход в помещение обслуживающего персонала.

Обработка помещений аэрозолями Йодиноколя не исключает использование средств специфической терапии, а также проведение лечебно-профилактических мероприятий при инфекционных болезнях птиц, предусмотренных соответствующими инструкциями.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и при его отмене не установлено.

При пропуске одной или нескольких обработок Йодиноколем применение его следует продолжить согласно инструкции.

Побочные эффекты

Йодиноколь, как правило, не вызывает у животных побочного действия и осложнений при применении в соответствии с инструкцией.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к йоду возможны покраснения кожи, зуд, которые самопроизвольно проходят и не требуют применения лекарственных средств.

Симптомов передозировки Йодиноколем не установлено.

Противопоказания к применению препарата ЙОДИНОКОЛЬ

— обработка помещений за день до планируемой аэрозольной вакцинации птицы, в период ее проведения, а также в течение 2 дней после ее окончания;

— повышенная индивидуальная чувствительность животных к йоду и другим компонентам препарата.

К работе не допускают лиц:

— с повышенной чувствительностью к химическим веществам;

— страдающим аллергическими заболеваниями;

— моложе 18 лет;

— беременных и кормящих грудью женщин.

Особые указания и меры личной профилактики

Несовместимость с другими лекарственными препаратами не установлена.

Продукты животноводства и птицеводства во время и после применения Йодиноколя используют без ограничений.

Меры личной профилактики

При работе с Йодиноколем следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается пить, курить, принимать пищу. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать.

Все виды работ проводятся с использованием средств индивидуальной защиты (хлопчатобумажный костюм или халат, перчатки, головной убор, защитные очки).

При появлении йодных пятен на коже, одежде их смывают 2-5% раствором тиосульфата натрия или каустической соды, или нашатырным спиртом и ополаскивают водой.

При попадании Йодиноколя на слизистые оболочки и в глаза необходимо их обильно промыть 2% раствором питьевой соды или 0.5-1% раствором тиосульфата натрия, а затем чистой кипяченой водой.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Йодиноколем. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Запрещается использование пустой тары из-под Йодиноколя для пищевых и бытовых целей.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в плотно закрытой упаковке организации-производителя в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от -10°С до +30°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года со дня изготовления. Запрещается использовать лекарственный препарат после окончания срока годности.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top