facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ЙОДТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ИТЭГ)-А

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ЙОДТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ИТЭГ)-А
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ЙОДТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ИТЭГ)-А для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: Акционерное общество завод "Ветеринарные препараты" (Россия)
Активное вещество: йод (iodine)
Ph.Eur. Европейская Фармакопея
Лекарственная форма
ЙОДТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ИТЭГ)-А
раствор для аэрозольного применения
рег. №: ПВР-3-1.5/01512 от 17.04.2012 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для аэрозольного применения однородный, темно-красного цвета, с запахом йода.

В качестве действующего вещества содержит - 4%.

Вспомогательные вещества: калия йодид - 0.08%, калия йодат - 0.12%, хлороводородная кислота - 2.6%, триэтиленгликоль - до 100%.

Расфасован по 100 г, 200 г, 250 г, 300 г, 350 г, 400 г, 500 г, 700 г, 800 г, 1 кг, 1.5 кг, 2 кг, 2.5 кг, 3 кг, 3.5 кг, 5 кг, 10 кг, 20 кг в стеклянные бутылки, банки, флаконы, а также полиэтиленовые флаконы и канистры с навинчиваемыми крышками.

Свидетельство о регистрации № ПВР-3-1.5/01512 от 17.04.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А относится к группе антисептиков, оказывает антибактериальное действие на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, в т.ч. на возбудителей колибактериоза, сальмонеллеза,
стрептококкоза птиц, стафилококковой инфекции, пастереллеза, гемофилеза, актинобациллезной плевропневмонии, микоплазмоза свиней; противовирусное действие, в т.ч. на возбудителей инфекционного ларинготрахеита и инфекционного бронхита птиц, репродуктивно-респираторного синдрома свиней, трансмиссивного гастроэнтерита свиней, болезни Ауески, противогрибковое действие, в т.ч. на возбудителя аспергиллеза птиц.

При применении в форме аэрозоля Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А санирует воздух и оказывает местное антисептическое и противовоспалительное действие на органы дыхания животных и птиц.

По степени воздействия на организм теплокровных животных и человека Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах и концентрациях не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Показания к применению препарата ЙОДТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ИТЭГ)-А

Для профилактики и лечения респираторных болезней свиней и сельскохозяйственной птицы в т.ч.:

— стафилококковая инфекция, гемофилез, пастереллез, актинобациллезная плевропневмония, микоплазмоз свиней;

— репродуктивно-респираторный синдром и трансмиссивный гастроэнтерит свиней;

— болезнь Ауески, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, колибактериоз, сальмонеллез, стрептококкоз и аспергиллез птиц.

Порядок применения

Рабочий раствор Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А готовят под руководством ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера путем смешивания Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А с водой в соотношении 1:1 непосредственно перед применением и используют только в день его приготовления. При этом определяют объем рабочего раствора, необходимый для обработки помещения, и количество Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А, которое требуется для его приготовления.

Для приготовления рабочего раствора в стеклянную, пластмассовую или эмалированную посуду отмеряют необходимое количество Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А, а затем добавляют к нему равное по объему количество водопроводной воды. Воду добавляют постепенно при постоянном помешивании раствора. Температура воды и Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А при смешивании должна быть в пределах 16-30°С.

Перед обработкой в помещении плотно закрывают окна, двери, вентиляционные люки, выключают приточно-вытяжную вентиляцию, убирают остатки корма и воды, осуществляют сбор яиц. Обслуживающий персонал в помещение во время обработки не допускается.

Для распыления рабочего раствора Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А, используют аэрозольные аппараты типа АРЖ, САГ-1, САГ-10 или другие аппараты с аналогичными характеристиками, обеспечивающие получение аэрозольных частиц величиной 0.5-20 мкм.

При напольном содержании птиц АРЖ подвешивают в центре помещения на высоте 1.5-2.5 м от пола; при клеточном содержании птиц - в середине между верхней площадью клеток и потолочным перекрытием, из расчета один аппарат на 1500-2000 м3 птичника.

В птичниках и свинарниках САГ-1 размещают на той же высоте, из расчета один аппарат на 600 м3 помещения. При использовании нескольких аппаратов САГ-1 их располагают в шахматном порядке.

САГ-10 устанавливают в центре помещения из расчета один аппарат на 1000-1500 м3 помещения.

В неблагополучных по инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному бронхиту, колибактериозу и аспергиллезу хозяйствах профилактические обработки птиц проводят, начиная с первых дней жизни цыплят или за 6-10 дней до предполагаемого появления первых признаков болезни, лечебные - при массовом возникновении заболевания птицы.

В свинарниках обработке подвергают поросят, начиная с 2-месячного возраста при наличии у них заболеваний органов дыхания.

С профилактической целью у птицы проводят 8-10 аэрозольных обработок в три цикла с интервалом между циклами 2-3 дня.

С лечебной целью у поросят и птицы проводят 12 аэрозольных обработок в четыре цикла по 2-3 дня подряд каждый цикл, с интервалом между циклами 2-3 дня.

Норма расхода рабочего раствора Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А при проведении аэрозольной обработки птицеводческих помещений 1.0-1.4 мл/м3, свиноводческих помещений - 2 мл/м3. Длительность аэрозольной обработки составляет 15-20 мин при экспозиции 20-30 мин.

После окончания экспозиции каждой аэрозольной обработки помещение проветривают - открывают двери, окна, вентиляционные люки и включают вентиляцию, после чего разрешается вход в помещение обслуживающего персонала.

Следы йода с поверхности помещения и оборудования смывают струей горячей воды при включенной вытяжной вентиляции.

Обработка помещений аэрозолями Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А не исключает использование средств специфической терапии, а также проведение лечебно-профилактических мероприятий при инфекционных болезнях животных и птиц, предусмотренных соответствующими инструкциями.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и при его отмене не установлено.

При пропуске одной или нескольких обработок Йодтриэтиленгликолем (ИТЭГ)-А применение его следует продолжить согласно инструкции.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдалось.

При повышенной чувствительности животного к компонентам препарата возможны индивидуальные реакции (покраснение кожи, зуд), которые самопроизвольно проходят и не требуют применения лекарственных средств.

Симптомов передозировки Йодтриэтиленгликолем (ИТЭГ)-А не установлено.

Противопоказания к применению препарата ЙОДТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ИТЭГ)-А

— повышенная индивидуальная чувствительность животных к йоду и другим компонентам препарата;

— обработка помещений, где производится аэрозольная вакцинация птицы, за день до планируемой вакцинации, в период ее проведения, а также в течение 2 дней после ее окончания.

К работе не допускают лиц:

— с повышенной чувствительностью к химическим веществам;

— страдающих аллергическими заболеваниями;

— моложе 18 лет;

— беременных и кормящих грудью женщин.

Особые указания и меры личной профилактики

Применение Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А не исключает использование других лекарственных препаратов.

Продукты свиноводства и птицеводства во время и после применения аэрозолей Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А используют без ограничения.

Меры личной профилактики

При приготовлении и применении рабочих растворов Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А необходимо строго соблюдать меры предосторожности и личной безопасности. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. После работы спецодежду необходимо снять, лицо и руки вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать водой.

Все виды работ с применением Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А проводят с использованием средств индивидуальной защиты: хлопчатобумажные халат или костюм, головной убор; резиновые перчатки и сапоги, фартук и нарукавники из прорезиненной ткани. Для защиты глаз используют герметичные очки, для защиты органов дыхания - респираторы типа ШБ-1 "Лепесток", "Кама", "РПГ-67".

В случае попадания Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А на кожу его следует смыть проточной водой, при попадании в глаза - промыть их 2% раствором питьевой соды или 0.5-1% раствором тиосульфата натрия, а затем чистой кипяченой водой.
При необходимости обратиться в лечебное учреждение.

При попадании Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А внутрь дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. При появлении у работающих признаков отравления (тошнота, головокружение, общая слабость) следует немедленно обратиться в лечебное учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в плотно закрытой упаковке организации-производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от -30°C до +30°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года. Запрещается использовать препарат после окончания его срока годности.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top