facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

МАСТОМИЦИН

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения МАСТОМИЦИН
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата МАСТОМИЦИН для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: NITA-FARM (Россия)
Представительство: NITA-FARM (Россия)
Активные вещества
Лекарственная форма
МАСТОМИЦИН
гель для интрацистернального введения
рег. №: ПВР-3-1.6/01606 от 11.09.2012 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Гель для интрацистернального введения опалесцирующий, прозрачный, от бесцветного до желтого цвета, без запаха.

1 мл
гентамицина сульфат 15 мг
клиндамицина гидрохлорид 20 мг
лидокаина гидрохлорид 50 мг

Вспомогательные вещества: полоксамер 407 - 0.14 мг, полиоксиэтилен-35-рицинол - 1 мг, глицерол - 0.05 мг, бензиловый спирт - 2 мг, вода дистиллированная - до 1 мл.

Расфасован по 10 мл в шприцы медицинские одноразовые, с канюлей для интрацистернального введения.

Свидетельство о регистрации № ПВР-3-1.6/01606 от 11.09.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комбинированный антибактериальный препарат.

Входящие в состав Мастомицина антибиотики гентамицина сульфат и клиндамицина гидрохлорид обладают широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков,стрептококков, протея, кишечной палочки, сальмонелл), что является основным патогенетическим звеном в лечении мастита у коров.

Входящий в состав препарата лидокаина гидрохлорид оказывает местноанестезирующее и антиаритмическое действие.

Препарат относится к веществам малоопасным (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата МАСТОМИЦИН

— лечение различных форм мастита бактериальной этиологии у коров в период лактации.

Порядок применения

Мастомицин вводят интрацистернально в дозе 10 мл (1 шприц) на каждую пораженную четверть вымени 2-6 раз (в зависимости от тяжести заболевания) с интервалом 12 ч, вплоть до полного исчезновения симптомов заболевания.

Перед введением Мастомицина содержимое соска сдаивают, молоко утилизируют кипячением, а сосок дезинфицируют. Наконечник шприца вводят в сосковый канал осторожным нажатием на поршень шприца и выдавливают содержимое, после чего проводят легкий массаж четверти вымени и соска в направлении снизу вверх (не проводить массаж при гнойных и гнойно-катаральных формах мастита).

При пропуске приема препарата необходимо продолжать прием согласно рекомендациям и не следует использовать двойную дозу для компенсации пропущенной.

Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлено.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений после применения лекарственного средства в соответствии с инструкцией не установлено.

При применении препарата согласно инструкции симптомов передозировки не установлено. В случае передозировки животному необходимо назначить дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. При повышенной чувствительности применение препарата прекращают, назначают антигистаминные средства.

Противопоказания к применению препарата МАСТОМИЦИН

— повышенная чувствительность к клиндамицину, гентамицину или любому другому компоненту препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Во время лечения Мастомицином не рекомендуется применение хлорамфеникола (левомицетина) и макролидных антибиотиков (тилозин, эритромицин, спирамицин), а также одновременное внутрицистернальное введение других препаратов.

Во время лечения и в течение 72 ч после последнего введения препарата молоко сдаивают в отдельную посуду, обеззараживают кипячением и утилизируют. В пищевых целях молоко из пораженных долей можно использовать через 3 суток после прекращения использования лекарственного средства, при условии полного исчезновения клинических признаков мастита, подтвержденного соответствующими тестами.

Мясо вынужденно убитых животных бракуют в течение суток, а вымя - в течение 3 суток после последнего применения Мастомицина. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют для кормления животных или для производства мясо-костной муки.

Меры личной профилактики

При применении Мастомицина не требуется соблюдения каких-либо специальных мер предосторожности. Как и при применении любых других лекарственных средств, после работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Запрещается во время работы принимать пищу и воду.

Все работы с лекарственным препаратом следует осуществлять с соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности, предусмотренных при работе с ветеринарными лекарственными средствами.

При применении препарата следует избегать попадания геля на слизистую оболочку глаз и полости рта. При случайном контакте с чувствительными поверхностями (глаза, ссадины на коже, слизистые оболочки) следует обильно промыть данную область прохладной водой. При случайном проглатывании - промыть желудок и обратиться к врачу.

Пустые упаковки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 5°С до 20°С.

Срок годности при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке - 18 месяцев со дня производства, после вскрытия упаковки - не более 60 суток. Запрещается использовать Мастомицин по истечении срока годности.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top