facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

МЕТРАМАГ®

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения МЕТРАМАГ®
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата МЕТРАМАГ® для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: МОСАГРОГЕН ЗАО (Россия)
Представительство: МОСАГРОГЕН ЗАО (Россия)
Активные вещества
Лекарственная форма
МЕТРАМАГ®
раствор для инъекций
рег. №: ПВР-3-7.7/02051 от 21.03.2013 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инъекций 1 мл
окситоцин 4000 МЕ
ципрофлоксацин (в пересчете на основание) 100 мг

Вспомогательные вещества: пропиленгликоль - 100 мл, трилон Б - 1 г, нипагин - 2.1 г, нипазол - 0.3 г, вода д/и - до 1000 мл.

Расфасован по 20 мл и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости. Флаконы укупоривают резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Свидетельство о регистрации № ПВР-3-7.7/02051 от 21.03.13

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комбинированный антибактериальный и утеротонический препарат для лечения гинекологических заболеваний. Ципрофлоксацин обладает широким спектром противомикробного действия, активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Yersinia spp., Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa, Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Campylobacter jejuni, Brucella spp., Bordettela spp., Chlamidia trachomatis, Listeria monocytogenes, Mycobacterium spp., Corynebacterium diphtheriase, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix spp., Actinobacillus spp., Clostridium spp., Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Corina spp., а также Mycoplasma spp.

Механизм действия ципрофлоксацина основан на блокировании фермента ДНК-гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки, что приводит к нарушению синтеза ДНК и гибели микроорганизма. После в/м введения ципрофлоксацин хорошо всасывается из места инъекции и создает антибактериальные концентрации в организме на протяжении 24 ч. Ципрофлоксацин частично метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов; выводится из организма преимущественно с желчью и мочой.

Окситоцин - синтетический полипептидный аналог гормона задней доли гипофиза. Окситоцин усиливает сократительную способность миометрия матки. Действие окситоцина продолжается в течение 25-60 мин после введения препарата. Большая часть окситоцина инактивируется в процессе энзимного гидролиза в печени и почках, только небольшое количество выводится в неизменном виде с мочой.

Препарат по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата МЕТРАМАГ®

Профилактика и лечение у свиноматок:

— эндометрита;

— метрит-мастит-агалактии (ММА).

Порядок применения

Свиноматкам препарат вводят в/м в дозе 0.5 мл на 10 кг массы тела (но не более 15 мл на животное):

— с лечебно-профилактической целью препарат вводят сразу после опороса и повторно через 24 ч;

— с лечебной целью препарат вводят 1 раз/сут до полного выздоровления, но не более 5 дней.

Не следует вводить более 10 мл в одно и то же место.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести препарат как можно скорее.

Побочные эффекты

При применении препарата Метрамаг® в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного в месте введения препарата может возникать покраснение, раздражение или незначительная болевая реакция.

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные и симптоматические препараты.

Симптомы передозировки могут проявляться одышкой, птозом, снижением двигательной активности.

Противопоказания к применению препарата МЕТРАМАГ®

— повышенная чувствительность животного к фторхинолонам.

Противопоказано применение при родовспоможении в случаях:

— крупного плода;

— уродства плода;

— аномалии плода.

Особые указания и меры личной профилактики

Метрамаг® не разрешается смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами, а также применять одновременно с хлорамфениколом, макролидами, тетрациклинами, теофиллином или с НПВС.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Метрамаг® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций и/или случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5°С до 25°С. Избегать замораживания. Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства. После вскрытия флакона неиспользованный препарат хранению не подлежит. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.

Утилизация неиспользованного препарата производится в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top