facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

МЕКСИДОЛ-ВЕТ®

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения МЕКСИДОЛ-ВЕТ®
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата МЕКСИДОЛ-ВЕТ® для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ФАРМАСОФТ НПК ООО (Россия)
Произведено: ЗиО-Здоровье, ЗАО (Россия)
Представительство: ФАРМАСОФТ НПК ООО (Россия)
Лекарственная форма
МЕКСИДОЛ-ВЕТ®
таблетки 50 мг
рег. №: 77-3-12.12-2928 № ПВР-3-5.6/01731 от 10.06.2009 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки от белого до белого с кремовым оттенком цвета, с риской, массой 250 мг.

  1 таб.
этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол) 50 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 45.2 мг, повидон среднемолекулярный - 11.3 мг, кросповидон - 5 мг, магния стеарат - 2.5 мг, сахар молочный (лактоза) - до 250 мг.

Расфасованы по 10 шт. в контурные ячейковые упаковки из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 1, 2, 3, 4, 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещены в картонную пачку.

Регистрационное удостоверение 77-3-12.12-2928 № ПВР-3-5.6/01731 от 18.12.15

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антиоксидантный и антигипоксантный препарат, мембранопротектор.

Мексидол-Вет® обладает выраженными антиоксидантным, антигипоксическим и мембранопротекторным свойствами. Этилметилгидроксипиридина сукцинат, входящий в состав препарата, повышает устойчивость организма к воздействию свободных радикалов и является ингибитором свободнорадикальных процессов. Препарат повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов, приводящих к кислородозависящим патологическим состояниям (шок, гипоксия, ишемия и нарушения мозгового кровообращения). Мексидол-Вет® улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, стабилизирует мембранные структуры тромбоцитов и эритроцитов при гемолизе, обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Препарат ингибирует перекисное окисление липидов, повышает активность супероксиддисмутазы, улучшает синаптическую передачу и транспорт медиаторов.

Механизм действия препарата заключается в способности усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза и снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии, активизировать энергосинтезирующую функцию митохондрий, одновременно увеличивая содержание АТФ и креатинфосфата.

При пероральном введении препарат быстро всасывается из ЖКТ. При парентеральном введении препарат быстро поступает в кровь, органы и ткани животного. Выводится из организма преимущественно с мочой, в основном в глюкуроноконъюгированной форме.

Мексидол-Вет® таблетки по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76); раствор для инъекций - к веществам умеренно опасным (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). Препарат не обладает местнораздражающим, кумулятивным, эмбриотоксическим и тератогенным свойствами.

Показания к применению препарата МЕКСИДОЛ-ВЕТ

Собакам и кошкам с лечебной и профилактической целью самостоятельно и в комплексной терапии при следующих показаниях:

— при острой и хронической сердечно-сосудистой и сердечно-легочной недостаточности;

— при интоксикациях, вызванных острыми гнойно-воспалительными процессами (острый некротический панкреатит, перитонит);

— с целью профилактики наркозных и постнаркозных осложнений, в посттравматический и послеоперационный периоды;

— при патологии кожных покровов (дерматиты, в т.ч. связанные с нарушением периферического кровообращения, экземы, трофические язвы, раны) для улучшения состояния кожно-волосяного покрова;

— в периоды экстремальных нагрузок, в т.ч. связанных с адаптацией животных к новым условиям (транспортировка, участие в выставках и соревнованиях);

— при экзогенно-органических заболеваниях головного мозга (в результате перенесенных нейроинфекций), острых нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии, эпилептическом синдроме, черепно-мозговых травмах;

— в ветеринарной гериатрии при возрастных нарушениях функций организма (вялотекущие хронические заболевания, нейродермиты).

Порядок применения

Дозу, продолжительность курса и кратность применения препарата определяет лечащий ветеринарный врач в зависимости от физиологического состояния животного и течения болезни.

Мексидол-Вет® раствор для инъекций

Препарат вводят собакам и кошкам в/м или в/в. При в/в способе введения препарат разводят водой для инъекций или физиологическим раствором в 2 и более раза.

Терапевтическая доза препарата зависит от тяжести клинического состояния животного. В острый период заболевания препарат применяют, начиная с дозы 10-15 мг/кг массы животного, затем дозу снижают до 5 мг/кг массы животного. Курс лечения составляет 5-15 дней.

В целях профилактики наркозных и постнаркозных осложнений препарат применяют за 2-3 дня до операции, в постоперационный период - в течение 2-3 дней после операции 2 раза/сут в дозе 10-15 мг/кг массы животного. При длительном наркозе, тяжелом клиническом состоянии животного препарат вводят в период операции дробно в дозе 20 мг/кг массы животного.

В качестве лечебно-профилактического средства в ветеринарной гериатрии Мексидол-Вет® применяют собакам и кошкам старше 7 лет в/м в дозе 10 мг/кг массы животного 2 раза/сут в течение 5-7 дней с интервалом 3-4 месяца.

Мексидол-Вет® таблетки

Назначают собакам и кошкам перорально после кормления. Доза препарата зависит от тяжести клинического состояния животного: в острый период заболевания терапевтическая доза составляет 10-15 мг/кг/сут, затем ее снижают до 5.0-7.5 мг/кг массы животного.

При лечении сердечно-сосудистой и сердечно-легочной недостаточности таблетки Мексидол-Вет® применяют по 10-15 мг/кг массы животного 2-3 раза/сут в течение 7-10 дней, затем дозу препарата снижают в 2 раза и применяют в течение 10-14 дней.

При хронической патологии для поддержания терапевтического эффекта рекомендуется периодический прием препарата 2-4 раза в год курсами по 3 недели по 5-7.5 мг/кг массы животного 2 раза/сут.

С целью профилактики наркозных и постнаркозных осложнений таблетки Мексидол-Вет® применяют за 2-3 дня до операции и в течение 2-3 дней после оперативного вмешательства 2 раза/сут.

При транспортировке, участии в выставках и соревнованиях таблетки Мексидол-Вет® назначают в терапевтической дозе 5-7.5 мг/кг 2-3 раза/сут в течение 3-5 дней до предполагаемого мероприятия.

В качестве лечебно-профилактического средства таблетки Мексидол-Вет® применяют собакам и кошкам старше 7 лет по 5 мг/кг массы животного 2 раза/сут в течение 15-30 дней. Повторный курс проводят через 3-4 месяца.

Особенностей действия при первом приеме препарата и при его отмене не выявлено.

При пропуске одной или нескольких доз препарата курс лечения необходимо возобновить в соответствии с предусмотренной схемой применения и в тех же дозах.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

При передозировке возможно развитие сонливости. При появлении симптомов передозировки препарат временно отменяют, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

Противопоказания к применению препарата МЕКСИДОЛ-ВЕТ

— острые нарушения функции печени и почек;

— повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Применение препарата у беременных и лактирующих животных, щенков и котят до 2-месячного возраста при необходимости проводят под наблюдением ветеринарного врача.

Применение препарата Мексидол-Вет® не исключает использования других средств патогенетической и симптоматической терапии.

Лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Мексидол-Вет® следует соблюдать общие правила техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Мексидол-Вет®. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 2°С до 25°С. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 3 года со дня производства. Мексидол-Вет® запрещается применять по истечении срока годности.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top