Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противогельминтное средство. Левамизол гидрохлорид, входящий в состав препарата, обладает широким спектром нематоцидного действия, активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод ЖКТ и легких, в т.ч. Haemonchus spp., Ostertagia spp., Trichostrongylus spp., Cooperia spp., Dictyocaulus spp., Prolostrondylus spp., Nematodirus spp., Bunostomum spp., Oesophagostomum spp., Chabertia spp., паразитирующих у жвачных животных; Ascaris suum, Strongyloides ransomi, Metastrongylus spp., Oesophagostomum spp., паразитирующих у свиней; Toxocara spp., Toxascaris leonina, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, паразитирующих у собак.

Механизм действия левамизола заключается в воздействии на нервно-мышечную систему и угнетении активности ферментов паразита, что приводит к его параличу и гибели.

После парентерального введения препарата, левамизол гидрохлорид быстро абсорбируется из места введения и проникает в органы и ткани, достигая максимальной концентрации через 30-50 мин, и сохраняется в сыворотке крови на терапевтическом уровне в течение 6-9 ч после введения. Из организма левамизол выделяется в течение 3-7 сут в основном в неизмененном виде преимущественно с мочой и частично с калом, а у лактирующих самок - также с молоком.

Препарат относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает местно-раздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия.

Показания к применению препарата ЛЕВАМИЗОЛ

С лечебной и профилактической целью:

  • крупному рогатому скоту, овцам и козам - при диктиокаулезе, гемонхозе, буностомозе, эзофагостомозе, нематодирозе, остертагиозе, хабертиозе, коопериозе и стронгилоидозе;
  • свиньям - при аскаридозе, эзофагостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, хиостронгилезе и метастронгилезе.
  • собакам - при токсокарозе, токсаскаридозе, унцинариозе и анкилостомозе.

Порядок применения

Вводят без предварительной голодной диеты и применения слабительных средств однократно, п/к (крупному и мелкому poгатому скоту можно в/м) в дозе 7.5 мг левамизола на 1 кг массы животного.

Побочные эффекты

При повышенной индивидуальной чувствительности к левамизолу у некоторых животных наблюдается возбуждение, усиление саливации, учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия (симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств).

При передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота (у свиней и собак), колики, диарея, усиление саливации, аллергические реакции (кожный зуд, крапивница) (указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств; при необходимости для купирования симптомов можно применять атропин).

Противопоказания к применению препарата ЛЕВАМИЗОЛ

  • индивидуальная повышенная чувствительность животного к левамизолу;
  • ослабленные, истощенные и больные инфекционными болезнями животные;
  • племенные производители в случной период;
  • коровы в последнюю треть беременности, овцы, козы и свиньи, во вторую половину беременности;
  • одновременное применение, а также в течение 10 дней до и 10 дней после применения фосфорорганических препаратов, пирантела, морантела и левомицетина.

Особые указания и меры личной профилактики

При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций его использование прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 7 суток после применения левамизола. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм пушным зверям или для производства мясокостной муки.

Молоко дойных животных запрещается использовать для пищевых целей в течение 3 суток после дегельминтизации. Молоко, полученное до истечения указанного срока, после термической обработки может быть использовано в корм животным.

При работе с левамизолом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.