Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противопаразитарное средство широкого спектра действия. Селамектин обладает широким спектром системного нематодоцидного, инсектицидного и акарицидного действия, активен в отношении нематод, насекомых и саркоптоидных клещей, паразитирующих на собаках и кошках. Обладает ларвицидными и овоцидными свойствами.

Механизм действия лекарственного средства заключается в способности селамектина, связываться с рецепторами клеток (мышечной и нервной ткани) паразитов, увеличивать проницаемость мембран для ионов хлора, что приводит к блокаде проводимости нервных и мышечных клеток нематод и членистоногих, их параличу и гибели.

В рекомендуемых дозах безопасен для собак и кошек благодаря тому, что у млекопитающих эти рецепторы локализованы только в ЦНС, а селамектин не проникает через ГЭБ.

Хорошо переносится кошками и собаками разных пород (включая колли и их помеси).

Селамектин по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76): ЛД50 селамектина для мышей при введении в желудок составляет 1600 мг/кг, в рекомендуемых и 10-кратных терапевтических дозах не обладает местно-раздражающим, резорбтивно-токсическим и сенсибилизирующим действием.

Показания к применению препарата СЕЛАМЕКТИН

Собакам и кошкам:

  • с целью уничтожения блох и предотвращения повторной инвазии;
  • для лечения и профилактики отодектоза, саркоптоза, анкилостомоза и токсокароза;
  • для профилактики дирофиляриоза.

Порядок применения

Селамектин в соответствующей лекарственной форме наносят на сухую кожу между лопатками у основания шеи. Дозу селамектина устанавливают с учетом массы животного.

Для уничтожения блох (Ctenocefalides spp.) у собак и кошек применяют однократно, а для предупреждения повторной инвазии - 1 раз в месяц на протяжении всего сезона активности насекомых. Обладая инсектицидным, овоцидным, ларвоцидным действием и прерывая цикл развития насекомых, селамектин уже через месяц после первого применения обеспечивает резкое снижение численности блох в местах обитания животного.

Для профилактики дирофиляриоза в регионах, где регистрируют Dirofilaria immitis, применяют ежемесячно, начиная за месяц до начала лета переносчиков возбудителя - москитов и комаров и заканчивают не ранее, чем через месяц после завершения их лета. Селамектин не уничтожает половозрелых Dirofilaria immitis, но снижает количество циркулирующих микрофилярий и личинок дирофилярий, и может быть применен даже инфицированным животным. В случае если месячный интервал между применением селамектина был превышен, необходимо применить его сразу же, как только такая возможность появится.

При замене химиотерапевтических средств в программе профилактики дирофиляриоза, интервал между применением селамектина и ранее применяемого лекарственного средства должен составить не менее 1 месяца.

Для лечения собак и кошек при отодектозе (ушной чесотке), вызываемом Otodectos cynotis, применяют однократно. При необходимости лечение повторяют через 1 месяц.

Для лечения собак при саркоптозе, вызываемом Sarcoptosis scabiei, применяют двукратно с интервалом 1 месяц. В целях профилактики возможной инвазии препарат рекомендуется применять 1 раз месяц.

Для дегельминтизации собак и кошек при токсокарозе, вызываемом Тохосаrа cati, Тохосаrа canis, и при анкилостомозе, вызываемом Ancylostoma tubaeformae, применяют с лечебной целью однократно, с целью профилактики - ежемесячно.

Побочные эффекты

Побочных реакций и осложнений при применении селамектина в соответствующей лекарственной форме по установленным показаниями и в рекомендуемых дозах кошкам и собакам, чистых и помесных пород, в т.ч. беременным и лактирующим самкам, не отмечено.

Очень редко: у кошек в месте нанесения препарата возможно появление незначительной алопеции, которая обычно довольно быстро исчезает без применения лечебных средств.

Противопоказания к применению препарата СЕЛАМЕКТИН

  • щенки и котята моложе 6-недельного возраста.

Особые указания и меры личной профилактики

Не наносить селамектин на влажную кожу, купать, гладить место обработки и подпускать животных к маленьким детям в течение 2 ч после нанесения (полного всасывания) лекарственного средства.